Зона отчуждения: и здоровью навредите, и штраф заплатите

Главное Общество

После тёплых летних дождей в наших лесах появились грибы. Любителей тихой охоты хочу предупредить об опасности, которую  таят собранные на загрязнённых территориях боровики, лисички, подосиновики и др. Для некоторых видов накопление радионуклидов выше допустимого уровня происходит уже при загрязнении местности цезием-137 в  0,2 Ки/км кв. Сбор лесных даров необходимо производить на участках с плотностью не выше 2 Ки/км кв. и  всегда проверять их в радиологической лаборатории.

В зоне  отчуждения в некоторых местах прибор фиксирует 500 Ки/км кв. и даже выше. Степень загрязнения  грибов, ягод, лекарственных растений может превышать допустимые уровни в сотни и даже тысячи раз. За дарами леса сюда лучше не ходить.  Под запретом  рыбная ловля и охота. Не рискуйте своим здоровьем и помните:  нахождение в зоне, где действует контрольно-пропускной режим,  сбор грибов  и ягод повлекут  штраф от 10 до 30 базовых величин (ст. 16.3 Кодекса об административных правонарушениях РБ).

С начала года в нашем районе за нарушение требований режима радиационной безопасности по этой статье контролирующими органами составлено 24 административных протокола.

Иван ШИПИЛО,

главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *