Будьте внимательны на отдыхе, берегите детей

Школа безопасности

Тема безопасности детей постоянно освещается в средствах массовой информации, поднимается работниками различных ведомств и организаций в беседах с родителями. Особое место занимает в ней предупреждение именно несчастных случаев. Трагизм происшедшего отдельных жизненных сюжетов и непредсказуемость их последствий для детского здоровья, а иногда и жизни, заставляют многократно возвращаться к этой проблеме.

Лето. Расслабленная, беспечная атмосфера погожего выходного дня. Многие семьи решили провести свободное от работы время на природе вместе с детьми. И, по традиции, не обошлось без источников открытого пламени. Казалось бы, огонь и маленький ребёнок должны быть разведены на крайние полюсы нашего бытия, но благодаря излишней самонадеянности, а, может, просто бездумности, безответственности взрослых они сталкиваются вновь и вновь.

Недавние выходные омрачились двумя несчастными случаями с детьми. В семье, проживающей на территории Малейковского сельского Совета, пострадал полуторагодовалый ребёнок. На малыша попала легковоспламеняющаяся жидкость, которую родители использовали для разведения костра. С ожогами различной степени и глубины он был доставлен в районную больницу, а после оказания неотложной помощи переведён в областное лечебное учреждение.

Не менее печальная история произошла с двухлетним ребёнком, проживающем в Брагине. Отдыхая на свежем воздухе, взрослые развели костёр, в который, бегая, упал беспечно резвящийся малыш. Не нужно объяснять, какое действие может оказать на детскую кожу раскалённый уголь. И в этом случае после проведённых в районной больнице первичных мероприятий ребёнка транспортировали в профильное отделение г. Гомеля.

Наверняка в обоих случаях родителями были переоценены свои возможности по контролю за поведением детей. Если в домашней обстановке безопасная для ребёнка среда начинает создаваться с момента его рождения и со временем, всё больше расширяясь, становится привычной, то открытое пространство улицы продолжает таить в себе неожиданно возникающие опасности. Да, активный отдых на свежем воздухе благотворен для малыша, но только при условии постоянного наблюдения за ним и предупреждения всех травмоопасных ситуаций.

Игорь ШЕПИЛОВ,
врач-педиатр УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *