Сквозь призму времени. Животноводство: и экономика, и политика

Главное Сельское хозяйство

В этом году в ОАО «Брагинка» открылся новый животноводческий комплекс.

По производству молока на душу населения среди стран СНГ нашей республике традиционно принадлежит пальма первенства. В рейтинге мировых экспортёров она находится на третьей позиции по поставкам масла, на четвёртой – сыра. По экспорту сухого обезжиренного и сухого цельного молока – на пятом месте.
Сельскохозяйственные организации каждый год получают от реализации молока почти 40% выручки и 70% прибыли.

Начиная с 90-х годов прошлого века, молочное скотоводство республики пережило сложный период развития. Поголовье коров в те годы в хозяйствах сократилось на 30%, снизились продуктивность дойного стада (на 713 кг от коровы в год), валовое производство молока (на 46%). После 1990 года его производство стало убыточным. И только в 2004-м рентабельность составила 16,4%.

Одной из причин низкой эффективности производства молока на многочисленных фермах была слабая, морально и физически устаревшая, нуждающаяся в модернизации материально-техническая база. Около 70% доильных установок выработало эксплуатационный ресурс и более четырёх тысяч подлежали срочной замене. Установки для охлаждения сырья не отвечали современным санитарно-гигиеническим требованиям.

Президент Александр Лукашенко поручил принять меры по интенсификации молочного скотоводства. В целях выполнения данного поручения Министерством сельского хозяйства и продовольствия была принята Республиканская программа развития молочной отрасли скотоводства. Её цель – обеспечение устойчивого роста продуктивности скота и производства молока. В сельскохозяйственных организациях, включённых в программу, предусматривалась реконструкция молочно-товарных ферм на основе использования новейших систем технологий и машин, беспривязное содержание дойного стада, кормление полноценными кормосмесями с приготовлением их мобильными смесителями-раздатчиками, доение коров в доильных залах высокопроизводительным оборудованием с максимальной автоматизацией всех производственных процессов.

Данная программа реализовывалась и в нашем районе. Первая обновлённая ферма появилась в 2006-м, накануне 20-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В то время совхоз «Комаринский» специализировался на выращивании быков лимузинской породы, которые содержались в д. Кирово. Во время посещения нашего района глава государства побывал на этой ферме и ознакомился с условиями труда и быта сельчан, производством говядины, её рентабельностью.

В 2008-м брагинские строители заложили в чистом поле фундамент нового здания, будущей «фабрики молока» в «Маложинском». В 2009-м здесь появилась современная МТФ с законченным циклом. После этого реконструировали два сарая для коров в «Чемерисском».

 

С 2010-го экспорт белорусской продукции увеличился в 1,6 раза  и в 2019-м достиг  5,5 миллиарда долларов.
Наращивая экспорт продуктов питания, Беларусь становится серьёзным игроком  на глобальном  продовольственном  рынке.

 

В 2010-м бригады ПМК-91 трудились в Асаревичах. Надо было восстановить три коровника и построить телятник. Новый комплекс в Бурках – тоже дело их рук. В 2014-м сдали в эксплуатацию два производственные помещения в Углах, на очереди были животноводческие комплексы в Малейках и Шкуратах.

2012 год. Привести в надлежащее состояние фермы, реконструировать их, причём за собственные средства, установить современное оборудование поручил глава государства во время поездки по регионам республики. Суть реконструкции заключалась в создании новых технологий, модернизации производства. Согласно разработанной программе все хозяйства начали модернизацию животноводческих помещений в зависимости от производственных нужд.

Объектом повышенного внимания в КСУП «Чемерисский» стала МТФ №3 в Новой Гребле. В цехе раздоя стало содержаться не 152 головы, а 360, появился молокопровод, другое оборудование. Этому унитарному предприятию, как и другим, оказывалась материальная помощь.

КСУП имени Жукова реконструировало МТФ в Кононовщине, «Брагинский» – в Лубениках. Они приспособлены для беспривязного содержания животных с поточно-цеховой системой производства молока. «Брагинка» обустроила доильный молочный блок на центральной ферме, а КСУП «Маложинский» реконструировало МТФ в Юрковичах (здесь предусмотрено беспривязное содержание КРС и доильный молочный блок с установкой «Ёлочка»). В КСУП «Пераможнік» на ферме в Заречье появились цеха раздоя, производства молока и сухостойный, была организована мобильная раздача кормов. КСУП «Совхоз «Комаринский» сосредоточило внимание на объекте в Прудовице. Сейчас здесь новый доильный зал с установкой УДА-24 «Ёлочка», кормовой стол.

С целью экономии лес заготавливали на корню, оборудование приобретали в лизинг. Модернизация в каждом хозяйстве минимум по одной ферме предусматривала создание не только необходимых условий для животных, но и полноценной, сбалансированной кормовой базы, увеличение поголовья скота.

Впрочем, строительство и реконструкция животноводческих помещений продолжаются. В 2018-м в Малейках (ОАО «Пераможнік») появился комплекс по выращиванию нетелей, в текущем году – новый МТК в «Брагинке». Это позволяет наращивать объёмы производства молока и мяса, улучшать их качество и выполнять прогнозные показатели. Обратимся к цифрам. В 2016-м хозяйства района получили 25 427 тонн молока, удой от коровы составил 4083 кг, в 2017-м – 27 857 тонн и 4408 кг соответственно. На следующий год они улучшили свои результаты и довели валовое производство молока до 29 922 тон при удое от одной коровы 4575 кг. К финишу 2019-го пришли с показателем 30 181 тонна.

Развитие молочной отрасли – на постоянном контроле районного исполнительного комитета. Ежемесячно при подведении итогов работы делается глубокий анализ, намечаются пути дальнейшего развития животноводства.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *