Создание семьи. В знак любви и верности

Важное Общество

Вы твёрдо решили скрепить свой союз браком? И даже уже присматриваетесь к нарядам молодожёнов и обручальным кольцам, обсуждаете моменты предстоящей свадьбы? А может, решили обойтись без пышных церемоний и просто скромно расписаться?.. В любом случае первым делом нужно обратиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

С некоторыми тонкостями юридического оформления отношений, которые следует знать будущей семейной паре, знакомит начальник отдела загс Брагинского райисполкома Ольга ЧЕРНЕНОК:

– Зарегистрировать брак сегодня можно в любом загсе республики – по выбору жениха и невесты. Главное – наличие свободной даты и времени росписи. Поэтому стоит заранее продумать варианты, чтобы не пришлось спешно выбирать другой день.

Для заключения брака будущие супруги предоставляют паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, квитанцию об уплате госпошлины и совместное заявление. Оно заполняется на месте и подаётся минимум за 3 дня и максимум за 3 месяца до регистрации брака. В нестандартных ситуациях потребуются дополнительные документы. Например, свидетельство о разводе – если вы уже были женаты (замужем), заявление о снижении брачного возраста и документы, являющиеся для этого основанием, – если кому-то из молодожёнов нет 18-ти, и т.д.

Кстати

-Достижение брачного возраста (18 лет) требуется не на момент подачи заявления в орган загса, а на момент регистрации брака.

-Снизить брачный возраст могут не более чем на три года. Это правило распространяется в равной мере как на мужчин, так и на женщин. Причинами могут быть: рождение совместного ребёнка, наличие справки о постановке на учёт по беременности, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

По решению лиц, вступающих в брак, орган загса определяет, на каком из государственных языков Республики Беларусь будет осуществляться регистрация, назначает её день и время. Выясняется также, желают ли жених и невеста провести церемонию в торжественной обстановке. Она предполагает все свадебные атрибуты: от речи и музыкального сопровождения до поздравлений. А процедура неторжественной регистрации займёт несколько минут: приходите, отдаёте паспорта, получаете штамп и свидетельство о заключении брака. Здесь не нужны кольца, свидетели, свадебные наряды, гости и т.д.

Менять или не менять фамилию? Существует три варианта: оставить девичью, взять фамилию жениха или объединить обе. Это нужно обсудить до похода в загс. Имейте ввиду: во втором и третьем случаях вам придётся потратить время на замену паспорта, а затем и некоторых других документов.

Установленный законом срок для заключения брака может быть сокращён при наличии уважительных причин (срочный выезд в длительную командировку одного из будущих супругов, призыв в армию жениха, беременность невесты, рождение совместного ребёнка и др.), в том числе в день обращения. Увеличен (но не более чем до трёх месяцев) – при таких обстоятельствах, как пребывание жениха или невесты в санатории, больнице, смерть близких родственников и т.п.

Брак не может быть заключён между:

-лицами, из которых хотя бы одно из них уже состоит в другом зарегистрированном браке;

-родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сёстрами, а также между усыновителями и усыновлёнными;

-лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *