В сердце бережно храним

Беларусь памятае Грамадства

В моей семье, как и в семьях миллионов белорусов, знают и помнят о войне. Эта тема особенно актуальна в год 75-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Участниками трагических и героических событиях 1941–1945 годов были мой отец, дед и миллионы таких, как они. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто воевал, кто трудился в тылу и обеспечивал фронт всем необходимым.

Мой отец Александр Максимович Бордак родился 1 января 1926 года в деревне Карчовое Хойникского района. Семнадцатилетним парнем, как только освободили район, был призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил с ноября 1943 по август 1945 года в 1028-м стрелковом полку артиллеристом противотанковой артиллерии.

Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны. С боями дошёл до Берлина. Умер в 1990 году.

…Сохранилась история о том, как их дивизия совершала марш-броски в течение нескольких дней практически без отдыха и привалов. Удивителен тот факт, что все шли рядами, в ногу и… во сне! Так проявлялись скрытые ресурсы человека, убеждённого в том, что цель его свята. Мой папа ушёл из жизни, не успев поведать о своём боевом пути более подробно. Но думаю, что он просто не хотел травмировать психику родных и близких ему людей, за чей мир и покой воевал. В этом году ему исполнилось бы 94.

О нём не написано книг, не снято фильмов, но для меня и моих близких Александр Максимович Бордак – герой. В нашем сознании дорогой и любимый человек навсегда останется сильным, храбрым, мужественным защитником Отечества. Как и миллионы других малоизвестных солдат, память о которых живёт в сердцах их родственников и благодарных потомков…

Нелёгкие испытания выпали на судьбу моей матери Евгении Григорьевны. В июне 1941-го ей было всего 12 лет. В то время она со своими братьями и сестрой жила в селе Листвин Хойникского района. Отец был репрессирован и сидел в тюрьме. А бабушка в те суровые и голодные годы трудилась в колхозе, помогала партизанам.

Последствия войны простираются далеко во времени. О них напоминают семейные истории и архивы, фотографии. Всё это бережно хранится и передаётся следующим поколениям.

Любовь ДУБОТДЕЛ,
заведующая отделом организационно-методической работы ГУ «Брагинский районный дом культуры»