15 августа – День здорового питания

Общество

Здоровое питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению самочувствия и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. В рационе должны быть белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

– Главное, научиться правильно питаться, – советует фельдшер-валеолог Брагинского районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО. – Со временем такой режим приёма пищи станет привычным. Соответственно, лишний вес не будет накапливаться, так как при изменённом пищевом поведении выравнивается баланс энергозатрат и дневной калорийности. Как следствие, фигура остаётся стройной. А для того, чтобы похудеть, необходимо просто увеличить активность.

Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц рыбы, морепродуктов. Нужно исключить газированные напитки, фастфуд, кондитерские изделия, консервы, снеки и др., уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день). Блюда следует запекать, варить, тушить, готовить на пару, за день съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов, заменить быстрые углеводы медленными. Белков должно быть достаточно (на 1 кг веса – 1 г белка). Необходимо пить чистую воду из расчёта 30 мл на 1 кг массы тела, а жиры выбирать полиненасыщенные (льняное и оливковое масло, семечки, авокадо, орехи, жирную рыбу). Приём пищи – не менее пяти раз в сутки, последний – за три часа до сна.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *