Базарная акция: манипуляции сознанием продолжаются

Общество

Сегодня в Минске у Комаровского рынка оппоненты власти устроили «акцию солидарности с теми, кто в эти дни страдает от насилия»: выстроили очередную цепь – на этот раз из девушек в белых одеждах и с цветами. «Среди них – фрилансеры, айтишники, дизайнеры», – сообщают негосударственные СМИ. Умалчивая при этом, что сегодняшняя акция – очередной и предсказуемый элемент инициированной из-за пределов страны гибридной войны против белорусского общества и его политического выбора.

Известный белорусский политолог, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский видит в сегодняшней акции элемент не просто гибридных технологий и «цветных революций»:

– Кроме того, здесь имеет место явная манипуляция сознанием людей, так как виновником насилия представляется власть, а не протестующие. Между тем власть ни разу за время нынешней электоральной кампании не использовала конфронтационную риторику. И для сторонников власти протестующие, несмотря на то, что они совершали противоправные действия, все равно остаются нашими гражданами. А наши граждане должны находиться под защитой государства. Да, к некоторым из них было применено насилие, но это была вынужденная мера для восстановления порядка: меньше всего заинтересовано в насилии именно белорусское государство. Потому что Беларусь всегда обоснованно считала своей главной ценностью и главным достижением за годы суверенитета мир и отсутствие внутреннего конфликта в обществе. Именно на этот мир мы и должны все вместе работать.

Эксперт прогнозирует:

– Подобные попытки оказать воздействие на психику и психологию масс будут продолжаться: женщины в белом, цветы сотрудникам милиции. Причем методы, как мы видим, комбинируются: с одной стороны, женщины в белом выходят. А с другой стороны – молодчики с коктейлями Молотова, дубинами и битами. И нападают на сотрудников правоохранительных органов. Я не исключаю, что будут попытки нападения и на гражданских лиц, которые занимают противоположную позицию, являются яркими лидерами мнений для прогосударственно настроенного электората.

Александр Шпаковский убежден, что происходящее сегодня у столичного Комаровского рынка – продолжение известной цепи деструктивных событий: вечерних беспорядков на улицах городов, попыток блокирования работы пассажирского транспорта, активно распространяемых в интернете фейков о забастовках на предприятиях страны:

– Мы изначально прогнозировали, в том числе и я на страницах «СБ. Беларусь сегодня», что выборами история не закончится. Стоит задача создания затяжного политического кризиса в нашей стране. Соответственно, такого рода протестные мероприятия будут продолжаться. В центре этой технологии  –появление разного рода фейковых новостей, которые будут вызывать в обществе тревожность (ее градус должен быть высоким). То есть они пытаются парализовать нашу жизнь, вывести людей из зоны комфорта в ситуацию тревоги, раздражения, агрессии и страха.

Примечательно, что многие прохожие, как сообщают негосударственные СМИ, призывали участников акции заняться делом: «Идите работать, собирать урожай».

Вот что о таких методах манипуляций говорит Павел Лапанов, врач-психиатр высшей квалификационной категории:

– Мы сейчас видим чистейшие манипуляции. Во-первых, начиная с той же информации, которая подается в телеграм-каналах. Заведомо субъективная, где идет полное расчеловечивание милиции, вешаются ярлыки «врагов», другие же выставляются чуть ли не святыми в белом. Плюс все подается в таком ключе, который исключает рациональное понимание: жирный шрифт, капслок, множество восклицательных знаков – одни побудительные позывы, информация заранее предполагает к действию. Ноль восприятия, ноль объяснения, одни эмоции. Идет конкретная накрутка людей на такое поведение. Женщины в белом, с цветами, молчаливые – целый набор клише, который должен вызвать эмоциональную реакцию, побудительную. Механизмы известные, они есть, это мы сейчас и переживаем.

Мы также попросили прокомментировать ”базарную акцию” Галину Ладисову, директора Музея истории Минска, члена Белорусского союза женщин:

– Наше женское предназначение, сама наши природа – все-таки решать какие-то сложные вопросы не таким способом. Ведь свое несогласие можно выражать в рамках закона. И призывать к этому мужчин. Стоит вести диалог, а не монолог, как это мы сейчас можем видеть. И диалог должен быть конструктивным.

Человек не должен выражать и поддерживать агрессию, ведь так проблему никогда не решишь. У нас есть закон и достаточно законных прав, которые можно выражать мирным способом, и сделать это может любой: и женщина, и мужчина. А воинственно настроенная женщина – это противоречит самой сути, самой природе. Женщина должна быть дипломатом, рассудительна и спокойна. Вот это должно брать верх.

А вот как эмоционально высказалась Галина Трофименко, член Президиума Минской областной организации «Белорусский союз женщин», непосредственная свидетельница событий:

«Дорогие девочки!

Сегодня на Комаровке увидела вашу цепочку – все вы такие молодые, красивые, модно одетые. Подошла и хотела узнать, что это за акция, чего вы здесь собрались, что хотите сказать этой акцией. На мой вопрос согласилась ответить только одна из вас, она назвалась Юлей:

– Мы переживаем за тех, кто выходит на протесты. И хотим защитить своих парней.

– От кого защитить? 

Но ответа я не услышала, на этом наш разговор завершился. Девушки, милые, я мама и бабушка, мой стаж более 40 лет, я на пенсии, но продолжаю работать. И точно знаю: чтобы лучше  жить – надо работать, учиться, серьезно думать о завтрашнем дне. Чего можно добиться, выходя на улицу, бросая бутылки и  камни в таких же молодых людей, которые выполняют свой долг по защите порядка? Страна станет богаче? Зарплаты  ваших мужчин увеличатся от того, что они не выходят на работу, а их толкают на нарушение закона те, кто точно знает, чего они хотят добиться, прикрываясь их спинами?

Поговорите со своими молодыми людьми, удержите их от необдуманных поступков.  И вам тогда не придется защищать мужчин и переживать за них, что их могут ранить в ответ на их действия, могут оштрафовать, осудить.  Во все века именно мужчина был защитником семьи, дома своего и своей женщины. Я искренне не понимаю, почему ваши мужчины захотели поменяться ролями с вами. Хотя, мне кажется, это не они  уговорили вас выходить на эту непонятную акцию, ведь же не случайно вы здесь оказались в одно время, в одном месте и в белых майках?.. Женщина по своему предназначению не должна быть разрушительницей, она созидатель и хранитель. Помните об этом, пожалуйста, всегда».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *