Имена на Доске почёта. Александр Хрущ − пример целеустремлённости и верности мечте

Главное Общество

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённый людям, занесённым на районную Доску Почёта. Знакомьтесь: Александр Хрущ – наш земляк, предприниматель и яркий пример целеустремлённой личности. Но обо всём по порядку.

О встрече с Александром Ивановичем мы договаривались несколько раз, но что-то мешало. Оно и понятно: у человека каждая минута − на вес золота. Ведь не зря он был признан лучшим предпринимателем Брагинщины.

Детство Александра прошло в деревне Красное. После окончания одиннадцати классов Иолчанской СШ поступил в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины на специальность «физическая культура». Кстати, окончил он его в 2006 году с отличием, параллельно получив второе высшее юридическое образование. Признаётся, что стимулом для отличной учёбы была повышенная стипендия.

После два года работал в Комаринской школе. Но понимал, что это не то, чем бы он хотел заниматься в жизни. В 2009-м устроился в пожарно-химическую станцию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Позже ему предложили должность инженера-технолога в деревоперерабатывающем цеху. Так появилась необходимость в третьем высшем образовании. Александр поступил в вуз, где получил два предыдущих, на специальность «лесное хозяйство».

В 2012 году молодому, но подающему большие надежды специалисту, предложили должность инженера по лесозаготовке и переработке в ГЛХУ «Комаринский лесхоз». Спустя год он стал главным инженером.

Александр Иванович говорит, что опыт, который он получил во время работы в лесном хозяйстве, позволил ему утвердиться в профессии. Спустя год его заметил директор одной иностранной компании, специализирующейся на заготовке и транспортировке леса, и пригласил на работу. Там молодой человек трудился главным инженером, пока не понял, что вырос для чего-то большего. Так созрела идея попробовать открыть своё дело. Тем более что чувствовалась некая стабильность и перспектива.

В 2017-м началась его предпринимательская деятельность. Вначале оказывал услуги по заготовке и очистке мест рубок лесхозам области и частным организациям.

Любое производство требует немало вложений и затрат. Всё началось с приобретения необходимой техники и оборудования. В собственности был один трактор, так что ещё один пришлось взять в аренду, купил лесовозную тележку. Позже, когда понял, что с сырьём проблем нет, решил заняться лесопереработкой. Появилась необходимость в станках. А это также немалые траты. Так был организован производственный процесс. Позже приобрёл погрузчик и МАЗ-лесовоз. Заработала линия по переработке тонкомерной древесины.

Предприниматель не только сам составляет бизнес-план своего предприятия, но и вместе с рабочими пилит, грузит и возит лес на МАЗе.

На частном предприятии в основном производят обрезной и необрезной пиломатериал. Львиная доля всей продукции идёт на экспорт в Китай и страны Прибалтики. Кроме того, оказывают услуги населению. Особенно это актуально в летний сезон строек.

Спонсорство − деятельность, о которой предприниматель, видимо, из скромности говорит вскользь. Помощь школам и детским садам он оказывает в основном материалом, что тоже немаловажно.

Александр Иванович открыл небольшой секрет: сейчас производство находится в процессе переоснащения – будут производить иную продукцию. Какую именно, не сказал. В этом бизнесе, как, впрочем, и любом другом, необходимо быть гибким. Да и без сложностей никак. Руководство района не остаётся в стороне. Мой собеседник рассказал, как здание, в котором находится предприятие, хотели снести. Но благодаря неравнодушию и поддержке председателя райисполкома Александра Кохана, его оставили.

Успешный предприниматель признаётся, что на пути становления ему помогали близкие люди. Он очень признателен родителям, которые дали ему путёвку в жизнь, и супруге, чья поддержка придаёт ему уверенности в собственных силах.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *