Не всякий гриб в лукошко кладут

Общество

Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города. Не ешьте и не пробуйте на вкус дары леса, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окружённые оболочкой. Обращайте особое внимание на цвет пластинок шампиньонов. У настоящих съедобных они быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

Не кладите в корзину грибы перезрелые, червивые и испорченные. Не соответствует действительности представление о том, что ядовитые вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся. Дары леса должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

При любом, даже лёгком отравлении немедленно обращайтесь к врачу, вызывайте скорую. В качестве первой помощи попытайтесь вывести из организма ядовитые вещества и промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление, давайте больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Выделяют несколько типов отравления грибами: наиболее опасными, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы), грибами-двойниками (ложные опята, желчный гриб), вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник), условно-съедобными (дождевики, сморчки, строчки), перезревшими и подсохшими. Первые признаки отравления бледной поганкой или мухоморами проявляются через 6–24 часа, реже – через 48. Примерно через три дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, больной умирает от нарушения функции печени.

Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опёнка они серо-жёлтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, чёрными. У желчного гриба (двойника белого) при разрезе мякоть розовеет, он очень горький на вкус.

После употребления в пищу шампиньонов, сырых волнушек, млечника через 30 минут ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

Дождевики, сморчки, строчки и т.д. требуют дополнительной специальной обработки. Их следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10–15 минут, после чего отвар сливается, всё повторно промывается, отжимается и только после этого готовится.

При сборе и покупке даров леса обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности – откажитесь от употребления в пищу.

Не злоупотребляйте пищей из грибов, особенно на ночь. Не забывайте, что это – белковый продукт с большим содержанием клетчатки.

Он переваривается с трудом. При обработке сырых старайтесь помельче нарезать, измельчить, побольше используйте порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется включать их в свой рацион беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до восьми лет. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Вероника ХАЛИМАНЧИК,

помощник врача-гигиениста Брагинского районного ЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *