Распылил газ, бросил бутылку в милиционера: на Гомельщине возбуждено два уголовных дела в отношении граждан, находившихся в районе проведения несанкционированных акций 9 августа

Общество Территория закона

Подробности происшествий рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Предварительно установлено, что 29-летний житель областного центра 9 августа с 21.50 по 22.05, находясь в сквере имени К. Туровского около драмтеатра, распылил из баллончика газообразное вещество в отношении сотрудника ОМОН и нанес ему несколько ударов. Гомельчанин задержан. В отношении него Гомельским городским отделом СК возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности. Кстати, ранее молодой человек многократно привлекался к административной ответственности.

Второй инцидент произошел в Жлобине в ночь с 9 на 10 августа. По данным следствия, 60-летний житель райцентра находился в состоянии алкогольного опьянения на улице Первомайской. Примерно в 00.30 он достал из мусорной урны стеклянную бутылку и бросил ее в сторону инспектора ДСП. Бутылка попала в голову сотруднику милиции, тем самым причинив ему телесные повреждения. Мужчина задержан и водворен в изолятор временного содержания. В отношении него Жлобинским РОСК возбуждено уголовное дело за сопротивление сотруднику органа внутренних дел при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия. Ранее жлобинчанин привлекался к административной ответственности, в том числе за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а также к уголовной — за уклонение от уплаты алиментов.
Как добавила Мария Кривоногова, расследование уголовных дел продолжается. Решается вопрос об избрании обоим правонарушителям меры пресечения в виде заключения под стражу.
Следственным комитетом продолжается расследование уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа в Минске и других регионах страны, сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.
Всего территориальными подразделениями Следственного комитета возбуждено 21 уголовное дело по вышеуказанным фактам в Гомеле, Минске, Бресте, Гродно, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме, Волковыске по следующим статьям Уголовного кодекса Беларуси:
• ст. 293 (массовые беспорядки);
• ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения);
• ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);
• ч. 1 ст. 339 (хулиганство);
• ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).
Санкции по некоторым статьям предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.
В настоящее время по подозрению в совершении данных преступлений задержаны более 80 человек. Большинство их них — молодые люди в возрасте 20-25 лет. Часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Следователи совместно с сотрудниками органов внутренних дел продолжают планомерную работу по установлению лиц, участвовавших в незаконных массовых мероприятиях. В рамках расследования уголовных дел будет дана объективная правовая оценка их действиям.

Следственный комитет в очередной раз обращается к гражданам — не поддавайтесь на провокации организаторов беспорядков, задумайтесь о последствиях ваших действий, будьте благоразумными. Напоминаем, что за подобные противоправные действия непременно наступит уголовная ответственность.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *