Сетевые потоки ненависти: как заграничные провокаторы призывают белорусов на бой против собственной страны

Общество

В Беларуси в день выборов Президента страны – 9 августа – началось то, что не свойственно нашим гражданам: массовые беспорядки, сопровождавшиеся избиениями милиционеров, порчей государственного имущества и внешнего облика городов. К сожалению, это не ограничилось одним днем – уличные бои продолжались 10, 11 и 12 августа. А все почему? Потому что миролюбивые белорусы стали, не побоюсь этого слова, разменной монетой для кукловодов, расположившихся в удобных (почти золотых) креслах за границей. 

Имена этих интернет-провокаторов известны. Один из них отличается особой неугомонностью и страстью к организации беспорядков. Можно сказать, их главный зачинщик – телеграм-канал «Нехта». Его автор – 22-летний житель Варшавы, молодой перебежчик из Беларуси в Польшу Степан Путило. Проанализировав все, что этот канал вывалил на людей в последние дни, и какую ненависть разжег среди белорусов, Степу можно смело назвать провокатором № 1.

Интернет-провокаторы делают все, чтобы разжечь ненависть в белорусах и настроить их друг против друга

«Объединяйтесь», «Бастуйте», «Выходите на улицы», «Блокируйте дороги», «Экипируйтесь» – громкие призывы «Нехта» и его кровожадных обожателей, стирающих о клавиатуру в кровь пальцы, чтобы мирные белорусы, начитавшись этих бредовых фраз, выходили на улицы. Жалко, что мы так и не увидим их мастер-класс, как именно нужно проводить «мирные» демонстрации, ведь эти юнцы сами вряд ли когда-нибудь рискнут протестовать. Гораздо проще и выгоднее восседать на уютных диванчиках, публикуя вырванные из контекста слова, сочиняя фейки, фото- и видеоподделки.

Почти в каждом посте есть фразы: «вставайте», «нужна помощь», «не бойтесь, в тюрьме мест на всех не хватит». Через строчку талдычится о «мирной акции». В то же время публикуются памятки, как конфликтовать с милиционерами, экипироваться и одеваться. Да и о какой мирной акции может идти речь, когда в сторону милиции еще 9-го числа – в самом начале беспорядков – от митингующих полетели осколки тротуарной плитки, камни, коктейли Молотова, заостренные палки? При этом, якобы совершенно случайно, одни и те же орудия протеста (например, фейерверки) появились одновременно в разных городах. Да и люди действовали по одному и тому же сценарию – провоцировали, били милиционеров, убегали, а когда их сажали в автозаки, кричали о своей невиновности.

Да и о какой мирной акции может идти речь, когда в сторону милиции еще 9-го числа от митингующих полетели осколки тротуарной плитки, камни, коктейли Молотова, заостренные палки?

Из риторики провокаторов можно судить, что эти акции изначально и не планировались мирными. Да, есть люди, которые наслушались пламенных речей и вышли на улицы ради своих убеждений, собираясь мирно выразить позицию. Но в первых рядах в итоге оказались не они, а обученные и натренированные боевики, задача которых спровоцировать конфликты со стражами правопорядка. Им не была и никогда не будет важна цель и благие намерения части общества. Им нужна исключительно негативная картинка происходящего, чтобы посеять ненависть в обществе, разобщить его. Ну и отчитаться перед спонсорами, конечно. А когда сядут за решетку, вместо них на улицу выйдут обозленные «несправедливостью» граждане, которые еще вчера просто мирно стояли в стороне.

Что сказать, пока кукловоды своего добиваются. И страна, которая, пожалуй, единственная на постсоветском пространстве могла похвастаться отсутствием беспредела, погромов на улицах, в конечном счете почти поддалась на провокации и утратила миролюбие. Стала такой, как все остальные… И почему-то, насмотревшись на протесты в других государствах, люди будто бы забыли, как там разгребали последствия митингов. И что протесты вернулись таким бумерангом, что набитая им шишка не проходит до сих пор.

Есть люди, которые наслушались пламенных речей и вышли на улицы ради своих убеждений, собираясь мирно выразить позицию. Но в первых рядах в итоге оказались не они, а обученные и натренированные боевики

По правде, восхищает выдержка стражей правопорядка. При их возможностях в считаные минуты смести любой агрессивный майдан они сдерживаются, отвечая лишь тем, кто их провоцирует. Лишь тем, кто откровенно нарывается. Какое должно быть самообладание: слышать в свой адрес «фашист» и не реагировать. Каких сил стоит держать себя в руках, зная, что эти крикуны ничем не гнушаются и выкладывают в интернет имена провоохранителей, контакты и место жительства их семей. А ведь неконтролируемая толпа может вмиг озвереть, прийти к ним домой и бросить в окно комнат, где спят их дети, коктейли Молотова…

Обидно, что многие люди выражают тотальное недовольство стражами правопорядка, воспринимая только одну точку зрения – исключительно негативную, транслируемую иностранными и некоторыми доморощенными телеграм-каналами, СМИ. Не буду утверждать, что все действия милиции идеальные. Допускаю, могут быть ошибки и промахи. Это не мудрено – в агрессивно настроенной толпе, которая готова громить все на своем пути, сложно разобрать, кто головорез, а кто просто поддакивает. Но ведь среди задержанных большинство действительно агрессоры. Чего стоит минчанин, который ранее отсидел семь лет за убийство, а выйдя на свободу, собирался кинуть в правоохранителей неустановленное взрывное устройство. Но оно взорвалось в его руках, а ведь могло «случайно» приземлиться в толпе мирных граждан. Уверена, не дай бог такому произойти, общество бы сразу набросилось на милицию со словами: «Почему вы это не предотвратили?». Зато теперь эти люди несут цветы в память об умершем, который пришел на «мирный» протест с опасной атрибутикой. Разве это поступки здравомыслящих людей?

Обидно, что многие люди выражают тотальное недовольство стражами правопорядка, воспринимая только одну точку зрения – исключительно негативную, транслируемую иностранными и некоторыми доморощенными телеграм-каналами, СМИ

И там, и тут от псевдожурналистов, у многих из которых нет ни образования, ни аккредитации, то и дело выстреливают фейки: ОМОН сложил щиты, убили трех человек, застрелили сотрудника ГАИ, машина милиции протаранила чужой автомобиль. Ну очень громкие заголовки, я бы сказала будоражащие. А что же в итоге? Никто никакие щиты не складывал. Никого не убили – один «заживо похороненный СМИ» вообще был в больнице и его уже отпустили. Про второго было сказано выше. Третьего задержали за активное участие в несанкционированном массовом мероприятии, и направили к месту отбывания наказания, у него резко ухудшилось самочувствие. После доставили в учреждение здравоохранения, где он скончался. Во время осмотра видимых телесных повреждений, которые могли бы стать причиной смерти, не обнаружили. Сотрудника ГАИ не застрелили, а специально сбили машиной. К слову, по данным МВД всего было совершено 11 сознательных наездов на сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. А это, по сути, покушение на убийство. Неужели зачинщики так отчаянно нуждаются в сакральной жертве, что уже не гнушаются ничьими жизнями?

Несмотря на толпы выступающих граждан и поддакивающих им в соцсетях тихушников, радует, что многие люди начинают понемногу понимать общую картину происходящего. И это не на руку провокаторам, поскольку искусственно нагнетаемая людская ненависть угасает, и приходится искать все более изощренные тактики, чтобы ее вновь разжигать. Если сначала больше призывали выходить на улицы, то, когда толпа стала закономерно уменьшаться, в ход пошли листовки с призывами к всеобщей забастовке. По факту оказывалось, что лишь часть некоторых коллективов собиралась на встречи с директорами заводов, производства же продолжали работу.

Несмотря на толпы выступающих граждан и поддакивающих им в соцсетях тихушников, радует, что многие люди начинают понемногу понимать общую картину происходящего

Когда фейки не сработали, провокаторы прибегнули к самому низкому и дешевому способу – выставили на амбразуру женщин и детей. Перевернули все так, будто ОМОН вот-вот побьет их дубинками. На это клюнули и озлобились не только белорусы, но и актеры, музыканты и политики, посетившие лишь раз страну, или вовсе покинувшие Родину более десяти лет назад. Те, кто с удовольствием выступали на «Славянских базарах», а теперь выкидывают ордена Франциска Скорины. Думаете, они это делают только ради поддержки белорусского народа, о котором ни капли не знают? Все гораздо проще – ради дешевой популярности. Ведь ажиотаж вокруг Беларуси сейчас настолько велик, что хайпануть на теме выборов проще простого.

В конце концов, всему этому беспорядку придет конец – люди накричатся, успокоятся и к ним придет понимание, что они стали лишь пешками в чужой игре. Осознают, что главное качество нашего народа в том, что он умеет слушать и слышать разные точки зрения. И способен решать проблемы мирным путем.

А иностранные кукловоды, надеюсь, наконец уяснят, что у них не получится обуть белорусов в лапти, чтобы, как в старину, они ходили в них на панщину. Поэтому лучше зачинщикам побыстрее забрать обратно свои лапти-тапки и благополучно покинуть страну. А их советчикам из-за границы следует перестать совать нос в наши дела – со своими проблемами белорусы справятся сами. И сделают это мирно.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *