В Лясковичах стартовал VI Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

Главное Общество

Его называют одним из самых масштабных и ярких в Гомельской области

— Ещё в 2010 году Президент был впечатлён природой Полессья и талантами его жителей. По инициативе главы государства и создали этот фестиваль. Теперь «Зов Полесья» — знаковое событие для всей страны.

Он напоминает большой семейный праздник, который стирает границы. Мы хотим чтобы о Беларуси знали не понаслышке, чтобы гости сами могли увидеть богатое культурное наследие, — отметил вице-премьер Александр Субботин. Также на фестиваль приехали председатель облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, министр информации Игорь Луцкий, представители депутатского корпуса и дипломатической миссии, другие. Традиционно назвали обладателей звания «Ганаровы Паляшук».

В этом году награды удостоены председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, генеральный директор производственного объединения «Белоруснефть» Александр Ляхов, директор открытого акционерного общества «Спецжелезобетон» (г. Микашевичи Лунинецкого района) Василий Басевич.

— Я хотел бы выразить благодарность нашему Президенту, который не смог приехать. Но в ближайшее время он обещал посетить этот обновлённый регион, — рассказал Михаил Русый.

— Недалеко отсюда есть урочище «Буслы». В 1996 году глава государства встретился с местными жителями и принял решение активно развивать полесское направление. Построили новое производство, мосты, восстановлены дороги и культурные ценности. Мы поддержали уникальный край.

Я родился в деревне недалеко от Турова. И хорошо знаю, какие люди здесь живут, это люди со знаком качества. Ранее в Лясковичах прошла масштабная реконструкция — на набережной возвели целую деревню, после фестиваля ее сохранят. Можно увидеть и посетить мельницу, дом ткачества, дом рыбака и охотника, мастерскую гончара и этно-кафе.

На каждом углу ремесленники, есть возможность попробовать свои силы в гончарном деле или купить плетёную корзину. Есть игровая зона для детей. На территории пахнет шашлыком, ухой, блинами, драниками.

— Приезжаю сюда практически каждый год, пропустил только единожды. Удивлён, как все в этом году преобразилось. Раньше вся экспозиция размещалась вдоль канала, больше чем на километр. Сейчас завезли землю, подняли уровень на два метра, даже не знаю, как это сделали.

Появилась площадь, капитальные строения. Раньше здесь были дощатые настилы, а теперь уложена плитка, — поделился наблюдениями Николай Калько из ложечной мастерской «Баклуша» (Пинский район).

«Зов Полесья» включает яркую программу: выставки для любителей литературы, любителей охоты и рыбалки, конкурсы красоты, силачей и широкую концертную программу (на нескольких площадках).

Например, выступят победитель шоу ”Х-фактор“ фольк-группа ”Лисапетный батальон“ и Наталья Фалион (Украина), заслуженный коллектив Беларуси ”Бяседа“, детский хореографический коллектив ”ВИП поколение“ МУК ”Курская государственная областная филармония“ и многие другие.

Из Петрикова и Житковичей можно добраться на бесплатных автобусах. Гостеприимные полешуки ждут всех желающих.


Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *