Вместе мы — сила! Таков лейтмотив митинга, прошедшего в Брагине 21 августа

Важное Общество

Пожалуй, как никогда в этот тёплый августовский вечер брагинчане почувствовали единение, солидарность и участие в судьбе страны. «Мы – за Батьку», «Беларусь – это мы» скандировали более чем тысяча триста человек на главной площади райцентра.

Как и всю трезвомыслящую Беларусь, нас не могут не волновать попытки раскола. Три цвета в белорусском флаге: красный, белый и зелёный. И они неразрывны. Не надо нас делить на красно-зелёных и белых.

Мы – одна страна, разрушить которую не позволим. И у этой страны, нашей родной Беларуси, есть Президент, которого избрал народ и который всегда поддерживал районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Таков лейтмотив всех выступлений, прозвучавших в этот вечер. На импровизированную сцену выходили и специалисты сельского хозяйства, и медики, и молодая мама, и воины-афганцы, да и просто неравнодушные граждане. Работал свободный микрофон, каждый мог высказать свою точку зрения. Надолго запомнится брагинчанам выступление Василия Стрибука, который помнит, как приезжал в Брагин Александр Лукашенко, с каким вниманием он слушал людей, внимал их просьбам. Жители Комарина мечтали о том, чтобы сюда, в самую южную точку Беларуси, пришёл газ. Ему возражали: дорого! Но он изыскал средства, район газифицировали.

Директор ОАО «Брагинка» Тамара Кудан от имени самосёлов н.п. Савичи благодарила главу государства за то, что поддержал в их стремлении жить в родных краях. А для обработки приусадебных участков выделил комбайн «Дон-1500».

Со слезами на глазах, дрожью в голосе обращались к собравшимся бывшие жительницы Донбасса, потерявшие малую родину. Они предостерегали белорусов от трагедии и беды, которая постигла Украину, просили беречь своего Президента.

Искренне, с болью за страну говорил председатель районного исполнительного комитета Александр Кохан:

– Дорогие земляки, жители Брагинского района! Я смотрю на эту площадь и вспоминаю, какой она была пять лет назад. А ведь многие могут вспомнить, какой она была 25 лет назад. Я оцениваю сделанное за эти годы, а оцениваю я реально и критично, и понимаю: нам есть чем гордиться. Мы подняли страну из разрухи 90-х, мы вытянули район из постчернобыльского запустения. Разве смогли бы мы это сделать без поддержки государства и нашего Президента? Ответ однозначен: нет!

Посмотрите на наши городские посёлки и агрогородки, школы и объекты социальной сферы. Они светлые и чистые, как и вся наша родная Беларусь. Там, где на чернобыльских землях в государствах-соседях запустение и тлен, у нас – цветущий, развивающийся край, наша родная Брагинщина.

Я люблю свою землю. И я знаю, что также её любите и вы, проголосовавшие за Александра Лукашенко, верящие в его мудрость и ценящие его поддержку. Выборы в нашем районе прошли спокойно и празднично, а результат их однозначен – мы выбрали своего Президента. Ни на один день Президент не забывал чернобыльские регионы. И теперь мы не отличаемся, а в чём-то и превосходим другие районы.Я горжусь тем, что в этот день я с вами. Теми, кому можно доверять, на кого можно положиться, кто не подведёт в трудную минуту. Знает об этом и руководитель страны, во время митинга в Минске он дважды упоминал наш район. Это высокое доверие.

И я хочу сказать спасибо вам, что пришли сюда. Я понимаю, что человеку работающему некогда ходить на митинги. Но пришло время и для нас обозначить свою гражданскую позицию. А она проста. Мы – едины. Наша общая цель – богатая, счастливая, безопасная, мирная Беларусь.

Но есть те, кто сегодня прячется за спинами поддавшихся эмоциям граждан, кто манипулирует ими с помощью специальных политтехнологий. Преследуя свои интересы, они с лёгкостью готовы ввергнуть наше общество в пучину потрясений, забрасывая интернет непроверенной информацией. Заграничные кукловоды и те, кто им подыгрывает на территории нашей страны, стараются воздействовать на эмоции.

Но нельзя верить пустым обещаниям. «Заграница нам поможет», – лейтмотив, известный со времён Остапа Бендера и ничего, кроме махинаций, за ним не стоит. Мы собрались для того, чтобы показать: мы – граждане нашей страны, мы имеем собственное мнение. Оно основано не на слухах и домыслах, а на цифрах, фактах, здравом смысле. И самое главное – на ответственности за будущее страны.

Есть такое понятие «тихий героизм». За ним – образ жизни по нравственным канонам, без пафоса, но стойко, честно, изо всех сил… Это понятие очень ярко характеризует брагинчан. Они растят и убирают хлеб, добиваются успехов в животноводстве. И сейчас мы живём в непростое время, оно испытывает нас. Спасибо нашим медикам. Они справились с неизвестностью, не допустили распространения ковида на территории района.

Благодаря исконным белорусским чертам, мудрости, рассудительности справимся мы и с накалённой ситуацией в обществе.

Совсем скоро первое сентября. Школы встретят учеников обновлёнными классами и новенькими учебниками. Я думаю, что и дети, и педагоги уже соскучились друг по другу. Желаю вам удачного старта нового учебного года и его достойного финиша.

Я верю в то, что впереди у района и страны во главе с Александром Лукашенко много хороших и ярких событий. А это возможно только при одном условии: если каждый из нас будет чувствовать личную ответственность за судьбу своего государства. Беларусь – это мы!

Искренне желаю всем вам стабильности и процветания!

За Беларусь!

 

 

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *