За активную гражданскую позицию – благодарность и премия

Общество Территория закона

21 июля в нашем районе произошло ДТП со смертельным исходом. Около 22.00 возле Красной Горы под колёсами автомобиля погиб велосипедист. Водитель с места происшествия скрылся. Установить его личность удалось благодаря неравнодушному человеку, который хотя и не видел момента аварии, но запомнил автомобиль, проезжавший примерно в то же время. Это водитель лесовоза ЧУП «Форвардер» Виталий Синило, который в тот вечер выполнял очередной рейс. По дороге он вначале встретил мужчину на велосипеде, а немного позже разминулся и с «Гольфом». В зеркале заднего вида увидел, что автомобиль вильнул в сторону, но тогда не придал этому значения. Об аварии и о том, что водитель, сбивший велосипедиста, скрылся, узнал от напарника, который ехал следом. А на обратном пути и сам всё увидел.

Предположив, что к ДТП может быть причастен водитель «Гольфа», Виталий Александрович рассказал об этом сотрудникам милиции. Цвет автомобиля установить было не сложно: на месте аварии остались осколки стекла и частицы краски.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжались всю ночь. Как рассказал начальник районного отдела внутренних дел Николай Семеницкий, под подозрение попали все владельцы красных «Гольфов». Тогда сотрудники милиции посетили свыше 30 адресов, и к шести утра нашли тот самый автомобиль. Транспорт с характерными повреждениями во дворе жительницы Дублина обнаружил инспектор ДПС отделения ГАИ Сергей Ефименко. Причём машина была практически разукомплектована, все повреждённые детали сняты и выброшены в выгребную яму. Ещё пару часов – и установить, что данный автомобиль причастен к аварии, было бы сложно.

Почему уехала с места происшествия, хозяйка «Гольфа» объясняет одним словом: испугалась. Но это её не оправдывает. В законе чётко прописано: покидать место ДТП нельзя. Это лишь усугубляет положение водителя. Таких беглецов рано или поздно разыскивают, поэтому отвечать за свой поступок всё равно придётся. По данному факту сейчас ведётся проверка, выясняются все детали аварии.

Тем временем Виталию Синило, чьи неравнодушие и активная гражданская позиция помогли буквально по горячим следам установить личность покинувшего место ДТП водителя, руководством РОВД объявлена благодарность. Поощрение в виде денежной премии ему вручил начальник районного отдела внутренних дел Николай Семеницкий.
Такого внимания к своей персоне Виталий Александрович, конечно же, не ожидал. Говорит, что на его месте так поступил бы каждый. А в милиции напоминают, что небезразличие жителей района к фактам нарушения закона, а также их участие в укреплении правопорядка не только помогут привлечь к ответственности виновных, но и сделают улицы населённых пунктов безопасными.

Ольга ПОЛЕЩУК
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *