10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

Важное Общество

Согласно календарю единых дней здоровья в Республике Беларусь 10 сентября отмечен как Всемирный день предотвращения самоубийств.

Говорить о самоубийстве страшно и непринято. Долгое время это осуждалось обществом, считалось, что суицид могут совершить только душевно больные люди. Однако, замалчивание этой темы вряд ли поможет справиться с суицидальными мыслями. И наоборот, разговор о самоубийстве, его причинах и связанных с ними чувствах и эмоциях может предотвратить этот опрометчивый поступок.

Люди убивают себя по многим причинам, но самая главная из них — нестерпимая душевная боль.

Если Вы заметили, что у Ваших близких внезапно изменилось поведение, появилась замкнутость или раздражительность, негативное мышление относительно себя и своего будущего, потерялся интерес к вещам, которые раньше приносили удовольствие, отсутствует настроение, периодически бывают высказывания о нежелании жить, то это повод быть повнимательнее присмотреться к человеку, возможно у него есть суицидальные намерения.

Поговорите с ним открыто и честно, поделитесь своими опасениями, поощряйте выражение чувств. Помните, что вы не можете подтолкнуть человека к самоубийству, говоря с ним об этом. Если он уже думает о суициде как о возможном выходе из сложившейся ситуации, вероятно, он будет рад, что его спрашивают об этом. Сохраняйте спокойствие, слушайте без вынесения каких-либо суждений или преуменьшения проблемы. Попытайтесь вселить надежду и заверить, что существуют другие доступные решения, независимо от того, насколько сложной может быть проблема. Рекомендуйте получить профессиональную помощь.

«Телефон Доверия» — служба экстренной анонимной психологической помощи по телефону 8-0232-31-51-61.

Республиканская «Детская телефонная линия» — 8-801-100-1611

 

В УЗ «Брагинская ЦРБ»:

За психологической помощью Вы можете обратиться непосредственно напрямую к психологам Радовской Светлане Ивановне и Королевой Ирине Петровне, (3 этаж стационарного корпуса ЦРБ), либо позвонив по телефону 3-99-63.

За специализированной психиатрической и наркологической помощью – 30 кабинет поликлиники, врач психиатр-нарколог Зимницкая Юлия Юрьевна (2-14-75, 8029 -391-52-65).

 Юлия Зимницкая,  врач психиатр-нарколог



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *