100 лет с читателями Брагинщины. 15 сентября Беларусь отмечает День библиотек

Главное Общество

В этом здании с 1978 года размещалась районная библиотека.

15 сентября Беларусь отмечает День библиотек. Эта дата считается днём основания главного книгохранилища страны – Национальной библиотеки.

Накануне профессионального праздника мы всегда вспоминаем земляков, посвятивших себя труду в сокровищницах человеческого духа, но этот год особенный — юбилейный. Сто лет назад в Брагине появилась первая общественная библиотека. Поэтому мы не можем не вспомнить, как всё начиналось.

По страницам истории

В XX веке библиотеки стали общедоступными для всех категорий населения, а само библиотечное дело пережило стремительный рост. После Октябрьской революции практически в каждом населённом пункте появились свои читальни.

Так было и в Брагине: первая общественная библиотека в райцентре открыла свои двери в 1920 году. Располагалась она в приспособленном помещении на улице Болотной (сейчас ул. Махова). В книжном фонде насчитывалось 5157 экземпляров книг, выписывались периодические издания: четыре газеты и три журнала. Учреждение обслуживало 360 читателей. Также работал 41 передвижной пункт. В начале фашистской оккупации библиотека была полностью разрушена. Наиболее ценные экземпляры были вывезены в Германию.

В 1954 году городская библиотека вновь начала свою работу. Помощь в её становлении оказали местные власти, жители горпосёлка. В то время она уже находилась в здании по улице Советской. Директором работал Михаил Адамович Курьян, участник Великой Отечественной войны. Книжный фонд тогда насчитовал около 18 тысяч книг. Работали с 11.00 до 22.00. В 1978 году библиотеку перевели в специально приспособленное помещение, в прошлом здесь размещался телеграф. При библиотеке был открыт читальный зал, индивидуальный абонемент и отдел комплектования и обработки литературы.

Большой ущерб библиотечной системе Брагинщины нанесла авария на Чернобыльской АЭС. В 70-е, начале 80-ых в районе действовало 58 библиотек, которые обслуживали 50 000 человек. В связи с отселением жителей было ликвидировано 32 сельские библиотеки. Часть книг передана воинским частям и населению (28 731 экз.). Книги из библиотек, находившихся в зоне с повышенными уровнями радиации, были захоронены (114 034).

Леонида Александровна Леонович внесла весомый вклад в развитие библиотечного дела Брагинщины.

Стояли у руля

С 1978 по 1986 гг. директором Брагинской библиотеки была Мария Артёмовна Манжос.

С 1986 по 1992 учреждение возглавляла Галина Викторовна Рыбальченко.

С 1992 по 2002 во главе Брагинской центральной библиотеки стояла Леонида Александровна Леонович, которая внесла весомый вклад в библиотечное дело нашего района. Леонида Александровна начала свою деятельность в 1955 году. 18-летней девочкой приехала по направлению после окончания Минского библиотечного техникума.
За значительный вклад в область культуры она была отмечена многочисленными наградами. В 1970 году Указом Президиума Совета СССР — медалью «За доблестный труд». В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета СССР — медалью «Ветеран труда». Кроме того, была делегатом на слёте библиотечных работников СССР. В 2005-м одержала победу в IV районном смотре-конкурсе художественной самодеятельности “Брагинская музыкальная весна” в номинации “Художественное чтение”.

С 2002-го по 2007-ой директором библиотеки была Любовь Александровна Дуботдел.

Сегодня центральную районную библиотеку возглавляет Галина Карпенко.

В наше время

Сегодня Брагинскую центральную районную библиотеку возглавляет Галина Карпенко. В системе она трудится более 20 лет, 13 из них – в качестве руководителя.
Накануне профессионального праздника мы поговорили с Галиной Георгиевной о том, чем сейчас живёт современная библиотека, не утратила ли она своей значимости и какие изменения претерпела.

Библиотекарь филиала детская библиотека Елена Власенко знакомит читателей с изданиями, которым более полувека.

Библиотечная сеть района, по её словам, включает в себя 20 учреждений, в которых трудится 30 специалистов. И центральная, и детская библиотеки отметили новоселье, переехав в современное и комфортное реконструированное здание. В Комаринской горпоселковой библиотеке недавно также сделали ремонт, приобретена новоя мебель.
Фонд пополняется литературными новинками. Детской и молодёжной литературе – особое внимание, ведь библиотека не утратила одной из своих основных функций – идеологического воспитания подрастающего поколения. В этом году на 520 рублей приобрели книг для детей. Регулярно закупается социально значимая литература, произведения современных авторов.

Даже несмотря на развитие интернета и доступность информации, люди читают, а библиотека не теряет своей значимости как среди сельского населения, так и в городе.

В обновлённом помещении Комаринской библиотеки всегда есть посетители.

Расширяя границы

Время не стоит на месте, это понимают и работники сферы. Поэтому просветительские функции библиотеки трансформируются к современным условиям, приобретая новые формы. Инновации давно стали постоянными спутниками привычных нам учреждений культуры. Теперь здесь не только можно завести абонемент, посетить читальный зал и взять книгу на дом, но и воспользоваться целым рядом предлагаемых услуг. Некоторые из них платные. Как, например, подбор литературы по теме, выдача книг из читального зала на дом, вывод документов из фондов библиотеки на электронные носители, распечатка, сканирование, ксерокопии, набор текста.

Библиограф Светлана Колечкова всегда окажет помощь в поиске правовых документов.

Если вы любите читать, но в силу возраста или по состоянию здоровья не можете посещать библиотеку, то необходимую вам литературу без проблем доставят на дом. Кстати, эта услуга бесплатная. Воспользоваться ею могут пожилые и инвалиды. Сейчас в районе книгоношеством (так называется услуга) пользуются 304 читателя.

При библиотечной системе в Брагине и Комарине действуют два правовых центра, где можно получить помощь в поиске необходимых правовых документов.

Культурно-массовые мероприятия (выставки, читательские конференции, литературные вечера, встречи с писателями) давно уже стали традиционными. Брагинский читатель лично встречался с такими белорусскими мастерами художественного слова как Сергей Понизник, Артур Вольский, Алесь Шашков, Анатолий Боровский, Леонид Дранько-Майсюк и многими другими. Это сейчас в условиях пандемии их стали организовывать чуть реже.

 О литературных вкусах и новинках

На вопрос, какие авторы пользуются популярностью, мне рассказали, что молодёжь в основном читает Асю Лавринович, Пауло Коэльо, Вячеслава Праха, Э.Л. Джеймса, Дмитрия Глуховского. Люди старшего поколения чаще всего берут детективные и исторические романы, иногда и любовные. В последнее время многие стали интересоваться классической литературой.

Из новинок в библиотеке есть книги российской писательницы Гузель Яхиной, чьё творчество стало прорывом в современной литературе. Теперь у брагинского читателя есть возможность познакомиться с нашумевшим произведением «Зулейха открывает глаза» лично. Ещё одна новинка для тех, кто интересуется тайной трагической и необъяснимой гибели туристов в горах Урала – «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» Анны Матвеевой.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *