21 сентября – Международный день мира

Главное Общество

Тимофей Глушаков: «В рамках празднования Дня мира в деревне Рудня-Журавлева откроем памятник сожженным деревням, а в Комаринской школе создадим отряд юных миротворцев».

Накануне Международного дня мира побеседовали с председателем правления Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Тимофеем Глушаковым.

– Тимофей Иванович, расскажите, когда появилась инициатива праздновать День мира?
– После Второй мировой войны на планете было неспокойно. Генеральная Ассамблея ООН в 1981 году учредила День мира, а в 2001-м единогласно приняла решение отмечать его ежегодно 21 сентября как день прекращения огня и отказа от насилия. Праздник призван укреплять идеалы мира среди всех стран и народов. Для меня это символичный день. Обстановка, которая сложилась в мире и Беларуси в 2020 году, требует, чтобы мы, жители Земли, сплотились и объединились в борьбе против войн и агрессии.
– Фонд мира на Гомельщине – это только областное отделение?
– В каждом районе у нас есть организация, всего их 25. Хотел бы отметить Октябрьский район – за последний год они громко заявили о себе, провели десятки мероприятий. Это самый активный наш филиал. Один в поле не воин – девиз фонда. Поэтому активно сотрудничаем с исполнительной и законодательной властью, отделами образования, молодежными организациями. Ежегодно проводим акции «Дорогое слово «мама» и «Славим человека мирного труда». Первую учредили для поднятия роли матери, чествуем воспитательниц, общественниц и производственниц – до 200 женщин в год. Вторую – для пропаганды значимости и авторитета труда. В этом году, например, в Добруше отметили лучших животноводов. Последние два года присваиваем звание «Заслуженный миротворец» жителям области. Его уже получили бывший начальник управления образования обл­исполкома Сергей Порошин, директор КСУП «Брилево» Гомельского района Аркадий Кобрусев, председатель областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Анна Михайлова и другие. Рожденным 21 сентября вручаем свидетельство о присвоении статуса «Дитя мира», а роженицам – премию. С 2007-го статус получили более 700 детей Гомельщины. Естественно, не обходим стороной и все государственные праздники.
– Фонд мира – явление международное. Сотрудничаете ли вы с организациями из других стран?
– Безусловно. Многолетние дружеские отношения сложились у нас с Российским фондом мира. В международном лагере «Крынічка» под Рогачевом встречаются школьники из Беларуси, России и Украины – около 300 человек ежегодно. К тому же гомельская школа № 27 названа школой мира, ее руководство заключило три десятка договоров со школами России. По обмену ученики ездят в Москву, Санкт-Петербург, Курск, Брянск, Новозыбков, Смоленск и другие города. Расширилось интернет-сотрудничество: провели несколько онлайн-конференций, школьники регулярно связываются по телемосту, в ближайшее время созвонимся с коллегами, чтобы поздравить друг друга с Днем мира.
– Что бы вы пожелали гомельчанам в День мира?
– Важно, чтобы наша республика осталась дружной и единой. Давайте будем крепить мир, работать на благо нашей любимой страны. Думаю, что старшему поколению сегодня стыдно и обидно за некоторых молодых людей. В Беларуси созданы все условия для учебы, мирной жизни и работы. Своими же поступками молодежь иногда пытается нарушить единство и взаимопонимание в нашей процветающей и трудолюбивой Беларуси. Уверен, что у них ничего не выйдет. Вместе мы сможем сохранить уважение друг к другу и не дадим расшатать мир в стране. Желаю всем гомельчанам благополучия, здоровья и бодрости духа. Тепла, света и уюта вашим домам! С праздником! Общество

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *