24 сентября Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи Беларуси исполнилось 100 лет: Вера Мелешко вспоминает комсомольскую юность

Комсомолу Беларуси - 100 лет! Общество

24 сентября 2020 года Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи Беларуси исполнилось 100 лет. ЛКСМБ сохранил всё лучшее из наследия советского молодёжного движения, приняв от него эстафету. А его идеи – патриотизм, трудолюбие, преемственность поколений, стали ориентирами в трудовой биографии многих наших земляков. Вера Мелешко – одна из них.

Она с ностальгией вспоминает школьную юность, время гражданского становления. В ряды ЛКСМБ вступила в 14 лет. Очень волновалась, боялась, что не примут, хотя оснований для этого не было: Вера хорошо училась, отличалась примерным поведением, активно участвовала в жизни Малейковской СШ. А день, когда в здании райкома партии юношам и девушкам Брагинщины вручали комсомольские билеты, запомнился навсегда. Всё было торжественно и празднично. С тех пор связь с молодёжным движением республики была неразрывной.
Комсомол был обязательным пунктом жизненной программы Веры Мелешко и тогда, когда училась в Лоевском педучилище, работала в д. Войнилы Чаусского района Могилёвской области, вернулась в Брагин. Стремилась быть в гуще всех событий, выходить на субботники, участвовать в соревнованиях, походах, смотрах… Каждый день наполнялся чем-то полезным и нужным. Стать комсомольцем в то время – не только почётно, но и ответственно. Наша землячка старалась хорошо работать, быть примером в работе, поведении, чтобы оправдать высокое звание.
А потом она вступила в Коммунистическую партию. В те годы Вера Семёновна работала в Брагинской средней школе, которую потом возглавляла долгие годы. Коллеги отмечают её требовательность и принципиальность, умение выслушать и понять, помочь в трудную минуту.
– Комсомол сформировал во мне организаторские способности, – признаётся моя собеседница, – привил такие качества как порядочность, требовательность не только к окружающим, но и к себе. Руководитель должен доверять людям, сплачивать коллектив, быть его лидером. Если у меня и получалось соответствовать этому имиджу, то только благодаря молодёжному движению. Всё лучшее я взяла оттуда.
Сегодня при поддержке государства БРСМ, который является преемником комсомола, объединяет юношей и девушек, создаёт условия для их реализации в самых разных сферах деятельности, чему можно порадоваться.
Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *