Блицопрос. В чём богатство прожитых лет?

Важное Общество

Время летит стремительно. Дни складываются в месяцы, месяцы – в годы. Не успел оглянуться, а тебе уже за… Но и количество добрых дел, достойных поступков приумножено – с возрастом приходят мудрость, рассудительность. Только с высоты прожитых лет, согласитесь, можно поделиться опытом, предостеречь других от ошибок, дать полезный совет. А что по этому поводу думают наши читатели? В чём богатство прожитых лет?

Тамара ЦЫРУЛЬНИК, заведующая отделением социальной помощи на дому Брагинского ТЦСОН:

– Люди зрелого возраста – это, прежде всего, наши любимые мамы и папы, бабушки и дедушки, да и просто добрые, надёжные, мудрые друзья. За их плечами много испытаний и свершений, славных и полезных дел. Это и победа в Великой Отечественной войне, и самоотверженный труд во имя счастливого будущего детей и внуков, семейные заботы. Мы ценим накопленный старшим поколением опыт, который помогает нам находить компромиссные решения, меньше получать ударов судьбы, попадать в трудные ситуации.
Многие из людей пенсионного возраста и сегодня продолжают работать, занимают активную гражданскую позицию. Это наши помощники и наставники, пример трудолюбия, выдержки и терпения. Всегда надо уважать старость. Не оставить в беде, поддержать в трудную минуту, обустроить быт, уделить внимание, сказать доброе слово – только небольшая часть нашего долга перед старшим поколением.

Виктор СВИСЛОВСКИЙ, пенсионер:

– Сегодня я с чувством гордости иду по улицам Комарина, где родился и вырос, где жили мои родители. Здороваюсь с людьми, школьниками, которые помнят меня, когда ещё работал председателем сельского Совета. Горжусь тем, что в обновлённом облике посёлка есть и мой вклад. Все эти 13 лет были наполнены заботами о благоустройстве и развитии малой родины, особенно в последнее время. Радовался как мальчишка, когда задуманное удавалось осуществить. Благодарен руководителям организаций и учреждений, которые стали в этих вопросах моими единомышленниками и разделяли заботы о настоящем и будущем Комарина.
А до этого был председателем Верхнежаровского сельсовета, общий стаж в этой должности – 27 лет. Встречи, беседы с людьми, желание решить их проблемы, укрепить авторитет местной власти всегда были на первом месте.
С женой живём в браке 40 лет, теперь моя гордость – два внука. Пусть растут здоровыми!

Мария ПИНЧУК, фельдшер организационно-методического кабинета Брагинской ЦРБ:

– Я не скрываю свой возраст: в октября мне исполнится 67 лет, но в душе чувствую себя гораздо моложе. Сохранять бодрость духа, оптимизм, позитивный настрой помогает работа, с которой не расстаюсь до сих пор – держит неравнодушие. Мне небезразлична деятельность нашего учреждения, заботы и проблемы коллектива. Сердцем болею за общий результат. А коллегам, которые достигли пенсионного возраста, но получили предложение ещё поработать, всегда советую: «Оставайтесь, не уходите». Наверное, потому что понимаю, насколько ценны жизненный и трудовой опыт, подсказка и пример молодым. Хочется подготовить достойную смену, передать дело в надёжные руки.
Когда у тебя есть живой интерес к работе, желание и возможность реализовывать себя, ты чувствуешь свою востребованность, видишь счастливыми детей и внуков, радуешься окружению людей, это и есть главное богатство.


Николай ДЕГТЯРЕНКО, начальник Брагинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

– Если коротко, богатство прожитых лет – в полувековом трудовом стаже, реализации в профессии, людском уважении и крепкой семье. На свой хлеб пошёл рано: подростком пас коней, работал прицепщиком. После школы поступил в Рудаковское СПТУ-30 и во время практики был помощником комбайнера на СК-4 в колхозе имени Энгельса. В армию (служил на флоте) призывался из сельхозтехники, где числился трактористом.
В своём районе работал завмастерскими, главным инженером, председателем колхоза «Парижская коммуна», параллельно учился. Сначала – в сельхозтехникуме, потом – в академии. Более 20 лет возглавляю семенную инспекцию. Годы пролетели птицей. Уже на заслуженном отдыхе, но ещё тружусь. Главное моё богатство – семья. Сын подарил двух прелестных внучек. Всем, чего достиг в жизни, обязан любимой и любящей жене Валентине.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО,
Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *