Более 800 паломников-хасидов находятся на нейтральной полосе между границами Беларуси и Украины

Общество

Более 800 паломников-хасидов находятся на нейтральной полосе между границами Беларуси и Украины. Об этом сообщил официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков.

Как рассказал Алексей Дюбенков, по поступившей с украинской стороны информации, с 20.00 14 сентября полностью прекращен пропуск граждан и транспорта через пункт пропуска «Новые Яриловичи».

«Возможно, это связано с тем, что кабинетом министров до 29 сентября продлен срок ограничения въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Украину. На данный момент между пунктами пропуска «Новая Гута» с белорусской стороны и пунктом пропуска «Новые Яриловичи» с украинской собрались порядка 800 евреев-хасидов, которые следуют в Украину, чтобы 19 сентября отпраздновать Новый год по еврейскому календарю. Со стороны нашей пограничной службы приняты максимально возможные меры, чтобы все желающие вернулись в Беларусь. Им обеспечено комфортное и быстрое оформление», — отметил он.

По данным на 20.00 14 сентября, в нейтральной зоне были 505 человек, 15 сентября в 6.30 — 735 человек, к 11.30 — свыше 800. Желающие отметить традиционный праздник в украинском городе Умань прибывают. Они идут по одному, группами и семьями.

В нейтральной зоне между границами разместился полевой лагерь, где паломники вторые сутки коротают время в надежде пересечь украинскую границу и отметить почитаемый праздник.

Пограничная служба с Красным Крестом собравшимся паломникам оказывают возможную поддержку. Подвозят питьевую воду, выдают одеяла, так как среди собравшихся много маленьких детей и женщин.

Обмен информации с украинской стороной налажен по линии оперативно-дежурных служб Черниговского пограничного отряда и Гомельской пограничной группы.

«Если будут какие-либо изменения либо украинской стороной будут приняты определенные решения, актуальная информация незамедлительно поступит и нам. Во взаимодействии с сопредельной стороной готовы оказывать друг другу помощь в пропуске данных граждан», — сказал официальный представитель Гомельской пограничной службы.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *