Брагинчане не хотят «свободы» с бандитизмом, наркоманией, отсутствием элементарных благ и заработной платы. А вы хотите?

Главное Общество

Разве могли мы представить, что наша спокойная, чистая, самая родная и независимая Беларусь столкнётся с беспорядками?.. До сих пор кажется, что это не с нами. Что всё — страшный сон. С трудом верится в происходящее и нашим (теперь уже) землячкам Нине Животок и Валентине Леоненко, которые в разное время, но по одной причине поменяли прописку в «вільнай Україне» на жизнь в нашей (теперь уже и их) стране.

Впервые довелось увидеть этих смелых женщин на митинге за независимую Беларусь. Почему смелых? Всё просто… Копья травли и оскорблений летят во всех, кто не поддерживает идеологию «змагарства». Время сейчас такое: некоторым страшно проявлять гражданскую позицию и говорить о ней во всеуслышание.

Тронуло их выступление. А иначе и быть не могло. Тот, кто видел смерть, разруху, несправедливость, кто уже однажды бежал от ужасов, говорит об этом без бумажки, искренне, до слёз проникновенно.

Обе из Донецкой области, приехали в Беларусь в разное время. Нина Ивановна – в 1997 году с младшей дочерью из Артёмовска, а Валентина Семёновна — в 2007-м из Тареза с супругом и мамой.

И как бы сильно они ни любили свою родину, как бы ни тосковали, Украина в их воспоминаниях навсегда останется злой мачехой, покинув в судьбах чёрные следы. Больше всего тяжело вспоминать и говорить об этом Валентине Семёновне. Разбой, бандитизм и бесчинства «свободной» страны забрали у неё самое дорогое — детей. Нужно знать, какая обстановка царила в Украине в 90-х, начале 2000-х: за новую меховую шапку могли глаза выколоть, а за золото и деньги — убить. Что и случилось сначала с младшим сыном (его лишили жизни за 100 долларов), которые тот носил в кошельке. А затем такая же участь постигла старшего сына и его жену. В семье Нины Ивановны тоже была трагедия — убили её крёстную.

Здесь невольно хочется отдать должное нашему Президенту. Ведь с его приходом весь бандитизм и криминалитет, которые с развалом СССР становились уже чем-то обыденным в странах постсоветского пространства, были полностью искоренены. Это отмечают и мои собеседницы, говоря, что не сразу привыкли к тому, что в Беларуси по вечерам можно ходить не опасаясь.

С теплотой и гордостью говорят женщины о Президенте: «Он у нас молодец, истинный руководитель, который не предаст ни свою Родину, ни народ. Не зря нам все страны завидуют. Пусть он немного импульсивный, но он надёжный. Для нас Александр Григорьевич — гарант мира и спокойствия. Мы ни разу не пожалели, что приехали в Беларусь».
К хорошему привыкаешь быстро, поэтому мои собеседницы с болью и тревогой говорят о происходящем в республике. «Мы всё это уже пережили и не хотим больше», ? едва сдерживая слёзы, с надрывом в голосе, повторяют наперебой. «Люди, одумайтесь! Не ходите вы на площади. Неужели вы не понимаете, что это путь в никуда?! Молодёжь у нас сейчас такая, что хочет всё и сразу. Поэтому повлиять на них проще всего. Те, кто организовывают протесты, владеют специальной техникой воздействия на умы и души».
Женщинам посчастливилось лично встретиться с Александром Лукашенко во время его приезда в Брагинский район. Да и на их просьбы о помощи в Администрацию главы государства всегда отвечали утвердительно, а помощь не заставляла долго ждать.

Хоть и Нина Ивановна, и Валентина Семёновна давно живут в Синеокой, связь с Украиной поддерживают. Говорят, что их соотечественники прозрели и проклинают майдан, просят: «Сохраните Беларусь и берегите Батьку!» Ни для кого не секрет, что на Донбассе сейчас обстановка мрачная. Но даже в столице творится беспредел. Недавно Валентине Семёновне звонили родственники из Киева. Там в престижном районе неизвестные люди заходят в любой дом и берут всё, что считают нужным. Ответ один: «На нужды армии».
Агрессия и экстремизм, с которыми выходят на площади «мирные протестующие» и к которым, запугивая, призывают тех, кто их не поддерживает, — путь к беспределу и анархии. Нина Ивановна и Валентина Семёновна это понимают. Понимают и не хотят. Не хотят «свободы» с бандитизмом, наркоманией, с отсутствием элементарных благ (воды, газа, электричества), заработной платы. А вы хотите?.. Думаем, вряд ли.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *