Брагинский район: сохраняя традиции, пишем историю

Главное Общество

Аляксандр ЦЯРЭШЧАНКА

Брагіншчына светлая, працвітай!
Твая спадчына ў сэрцы маім,
Шчодры, дабротамі слаўны край
І ласкавым словам людскім.
Святымі слязамі ўмытая,
Песнямі шчасця абпетая,
Працавітая, шчырая, адкрытая,
Любоўю брагінчан сагрэтая!

 

Брагинский район – не просто место жительства для нас, это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое.

Он был образован 1 сентября 1924 года в результате масштабной реорганизации народного хозяйства. Первоначально в его состав входили местечко Брагин и девять сельских Советов.

В 1934 году в районе построили маслозавод, кирпичный завод, винзавод, хлебозавод, крахмальный завод. Уже 1940-1941 учебном году в районе действовало 104 общеобразовательные школы и 33 клуба, а количество больниц с 1928 по 1940 год увеличилось в 2,5 раза.

Достижения были разрушены войной. С 17 августа 1941 по 23 ноября 1943 года район находился под немецко-фашистской оккупацией. В период тех кровавых событий было расстреляно более трёх тысяч человек, более двух тысяч угнано на каторжные работы в Германию.

Более трёх тысяч уроженцев района не вернулись домой с войны, трое из них стали Героями Советского Союза.

После войны любовь к Родине, трудолюбие жителей позволили в кратчайшие сроки восстановить разрушенное хозяйство.

Брагинчане честно трудились на родной земле, улучшая свой быт, внося весомый вклад в благосостояние советского народа.

Наш район всегда славился сельским хозяйством и животноводством, и в этом заслуга нескольких поколений. В 1947 году первым в республике Брагинский район достиг довоенной урожайности, за что был награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПБ.

И в мирные дни в районе рождались герои. Это Герои социалистического труда: Тамара Ивановна Шкурко, Иван Фёдорович Зеленковский, Иван Тихонович Мартыненко, Иван Дмитриевич Сирож, Борис Васильевич Шилец; кавалеры ордена Трудовой славы: Станислав Владимирович Гермель и Любовь Григорьевна Романюк.

Авария на Чернобыльской АЭС внесла свои коррективы в созидательный труд брагинчан. Радиоактивному загрязнению подверглось 118 из 138 населённых пунктов.

Но район выстоял, и сейчас благоустраиваются наши деревни, возводится жильё, реконструируются социально-бытовые и культурные объекты.

По итогам работы за 2019 год решением Гомельского областного исполнительного комитета Брагинский район признан лучшим среди районов с численностью населения до 30 тысяч человек и занесён на областную Доску почёта.

А при подведении итогов республиканского смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов за 2019 год городской посёлок Брагин признан лучшим в своей группе. Это свидетельство того, что мы не стоим на месте, продолжаем и сохраняем традиции и пишем новую историю нашего района.

Дмитрий ТОМКО,
главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *