Экологическая акция, посвящённая Всемирному дню без автомобиля, прошла в санаторных яслях-саде г.п. Брагина

Год малой родины Общество

С 16 по 22 сентября в Брагинском районе проходила Европейская неделя мобильности, приуроченная ко Всемирному дню без автомобиля. Её организаторы напоминают: возможность внести свою лепту в сохранение благоприятной окружающей среды родного края есть у каждого.

Как рассказала инспектор районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга КОРОБКИНА, Европейская неделя мобильности проводится во многих странах мира, завершается она Всемирным днём без автомобиля. В 2019-м в акции приняли участие 77 городов Беларуси, включая 21 населённый пункт Гомельской области. В этом году мероприятие посвящено продвижению низкоуглеродных видов транспорта и проходит под названием «Мобильность без вредных выбросов» и девизом: «Выбирай, на чём передвигаться».

По словам представителя природоохранной инспекции, на начало 2020 года в нашей области было зарегистрировано более 400 тысяч единиц автотранспорта для личного пользования. Это значит, что на 1000 человек приходится порядка 290 автомобилей. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта по Гомельщине в прошлом году составили 96,5 тысячи тонн. Несмотря на ежегодный рост числа транспортных средств, данная цифра за последние пять лет снизились на 15%. Этому поспособствовало как улучшение качества топлива, так и увеличение количества автомобилей с экологическим классом Евро-5 и Евро-6, а также машин, работающих на газу и электроэнергии.

Экологическая акция, посвящённая Европейской неделе мобильности и Всемирному дню без автомобиля, прошла в санаторных яслях-саде г.п. Брагина. Воспитанники старшей группы отвечали на вопросы тематической викторины, разгадывали загадки и катались на самокатах.

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей района, работников предприятий и организаций также поучаствовать в добром деле и хотя бы на один день отказаться от использования автомобилей, отдавая предпочтение пешим прогулкам или проезду на общественном транспорте.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *