Готовимся к отопительному сезону

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

С чем у вас ассоциируется печь? Кто-то сразу вспоминает, как в детстве угощался испечёнными в ней пирогами, любил на ней полежать, согреваясь в холодную погоду… Но, к сожалению, мало кто задумывается о состоянии своей печи в преддверии отопительного сезона, а для спасателей это настоящая головная боль. Именно у таких – беспечных, халатных и бе-зответственных граждан чаще всего происходят пожары.

Трещины и перекал

На что обычно люди не обращают внимание? В основном – на трещины, через которые во время топки выходит чёрный дым. Их нужно заделать. А чтобы заметить проблему, печь необходимо побелить.
В сильные морозы печь лучше топить два–три раза в день по 1–1,5 часа, чем раз и длительно. Это поможет избежать перекала, который грозит пожаром.

Бесцветный и ядовитый

Большую опасность представляет угарный газ. Бесцветный и ядовитый, без вкуса и запаха, он образуется из-за неполного сгорания дров. Причина – несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи.
Распознать начальные симптомы отравления очень трудно. Головная боль, головокружение, тошнота появляются позже. И к тому же газ неодинаково действует на разных людей: кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому-то срочно нужно вызывать скорую. Возможны резкая сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния. Не исключена остановка сердца.

С заботой о пожилых

Существует закономерность: больше половины так называемых печных пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди. И причина тому – не только нарушение правил пожарной безопасности, но и отсутствие заботы о своих родителях со стороны взрослых детей. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а их дети не всегда находят время, чтобы им помочь.

Брагинский РОЧС напоминает, что в течение сентября–ноября спасатели будут проводить рейды, направленные на профилактику пожаров по причине печного отопления. Они призывают граждан позаботиться о благополучии своих престарелых родителей и привести их дома в пожаробезопасное состояние.

На страже жизни – АПИ

Наряду со службой МЧС на страже жизни людей стоит автономный пожарный извещатель. Он реагирует на задымление и издаёт мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего и оповестить соседей о приближающейся опасности. Сегодня этот прибор, по утверждению спасателей, является самым эффективным средством предупреждения гибели людей во время пожаров.

Сопоставлять стоимость АПИ с ценой человеческой жизни бессмысленно. Ответ на вопрос о необходимости его приобретения однозначен: извещатель должен быть в каждом доме. А тем, кто уже его установил, необходимо следить за исправностью прибора, своевременно заменяя элемент питания в случае его разрядки.

Включая в розетку

В населённых пунктах с централизованным отоплением люди, ожидая его подключения, начинают активно применять электронагревательные приборы. Вопросов не возникает, если они заводского производства и эксплуатируются с соблюдением всех норм и требований. Опасно, к примеру, оставлять даже технически исправные «экземпляры» включёнными на ночь, использовать их для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать прибор наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *