Главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорь Киреня рассказал о том, как избежать вирусов

Важное Общество

Осень уверенно вступает в свои права, и уже не за горами новый сезон гриппа. Делать прививки от данного заболевания медработники рекомендовали и ранее, но сегодня они уже говорят об их необходимости.

Обычно массовая вакцинация от гриппа стартует в октябре, однако в этом году данную процедуру стали проводить раньше, в нашем районе – с 11 сентября. По словам главного врача УЗ «Брагинская ЦРБ» Игоря Кирени, это обусловлено ожиданием ухудшения в октябре–ноябре эпидемиологической ситуации, связанной с распространением короновирусной инфекции. К тому же особенностью наступающего осенне-зимнего сезона может стать микст-инфекция: когда в организм человека одновременно проникнут вирусы гриппа и COVID-19. Данные заболевания сами по себе часто вызывают тяжёлые последствия, а при двойной нагрузке риск осложнений значительно возрастает. Вакцинация же не позволит этого допустить, поскольку до начала подъёма заболеваемости у привитых людей уже сформируется иммунная прослойка.

Вспоминая печальные события 2010 года, когда среди больных гриппом были летальные исходы, Игорь Евгеньевич отмечает, что в нынешней ситуации людям нужно серьёзнее подходить к профилактике заболевания. Конечно, и после вакцинации можно заболеть ОРВИ или пневмонией, но в таком случае они пройдут в более лёгких формах. Кстати, в этом году в нашем районе зарегистрировано порядка 80 пневмоний и 90% из них – у пациентов, которые не были привиты от гриппа. Возможно, это совпадение, но такая тенденция всё же прослеживается.

В наличии есть бесплатные и платные вакцины

В этом году планируется привить 4740 жителей Брагинщины, что составляет 40% от всего населения. По словам Игоря Кирени, это позволит держать эпидемиологическую ситуацию по простудным заболеваниям на контроле.

Всего в районе сформировано 14 прививочных бригад. Данную процедуру можно пройти как в Брагинской поликлинике (кабинет иммунопрофилактики №25, на третьем этаже), в Комаринской участковой больнице, так и во всех амбулаториях врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах. По вопросам вакцинации можно звонить по телефонам 2-19-94 (Брагин) и 3-99-86 (Комарин).

В ЦРБ прививают «Грипполом» российского производства. Вакцина закуплена за счёт средств местного и республиканского бюджетов и для пациентов она является бесплатной. Для тех, кто хочет пройти данную процедуру на платной основе, есть препарат «Инфлювак» (стоимость – 12 рублей). Кроме этого, 866 человек планируется привить за счёт средств предприятий и организаций района.

Призвана предотвратить серьёзные осложнения

К сожалению, есть люди, которые негативно относятся к вакцинации и отговаривают от неё других. Главный врач спешит всех успокоить: риск возникновения осложнений при гриппе значительно выше, чем от симптомов, которые появляются у человека сразу после прививки. Да, может подняться температура тела, возникнуть лёгкое недомогание. Но такая реакция организма является кратковременной. Конечно, встречаются пациенты, тяжело переносящие вакцину, однако их менее 1%.

Медработники просят жителей района ответственно отнестись к своему здоровью и рекомендуют защитить себя и своих близких от гриппа, пройдя вакцинацию. На сегодня данную процедуру уже испробовали на себе порядка 800 человек. В числе первых, кто привился, – и Игорь Евгеньевич, который своим примером показал, что это не опасно.
Конечно же, в эти дни не стоит забывать о мерах профилактики не только гриппа, но и коронавируса. Масочный режим и социальное дистанцирование по-прежнему актуальны.

Ольга ПОЛЕЩУК
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *