Минжилкомхоз: отказ оплачивать ЖКУ деструктивен в первую очередь для самих потребителей

Важное Общество

Отказ производить оплату за жилищно-коммунальные услуги деструктивен в первую очередь для самих потребителей. Такое мнение высказал начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Минжилкомхоза Геннадий Акстилович на пресс-конференции в БелТА на тему «Готовность организаций жилищно-коммунального хозяйства и объектов энергетики к работе в осенне-зимний период».

«Что касается неоплаты жилищно-коммунальных услуг и призывов не производить эту оплату, то даже если отбросить законодательные аспекты, это является деструктивным в первую очередь для самих потребителей. Потому что, оплачивая ЖКУ, вы оплачиваете услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые в текущем месяце вам их оказали. Соответственно, не оплатив их, в следующем месяце вы не можете рассчитывать на то, что в подъезде своевременно поменяют лампочку, произведут уборку в подъезде. И это я уже не говорю о таких серьезных последствиях, как отключение света, воды, тепла, газа и иных коммунальных услуг», — подчеркнул представитель ведомства.

Если говорить о законодательных нормах, то, по словам Геннадия Акстиловича, они достаточно жесткие и начинают действовать фактически с первого дня неуплаты. «Применяется пеня в размере 0,3% за каждый день просрочки от общей суммы неуплаты. Организации ЖКХ также располагают возможностью оформления исполнительной надписи, которая в последующем передается в службу судебных исполнителей, а они в свою очередь также располагают достаточно жестким комплексом мер для того, чтобы эту задолженность взыскать, вплоть до наложения взыскания на имущество движимое и недвижимое», — пояснил он.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *