Митинг-реквием, посвящение в миротворцы и открытие часовни – такими событиями ознаменовалась в районе дата 23 сентября

Главное Общество

Битва на Днепре 23 сентября 1943 года положила начало победным боям за Беларусь. 396 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза за освобождение Комарина и Брагинского района.

Внимание и тёплые слова – ветерану Великой Отечественной войны Андрею Васильевичу Козелу.

В Комарине отметили 77-ю годовщину освобождения посёлка о немецко-фашистских захватчиков. Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Любовь Деркач, приехав в посёлок над Днепром, первым делом отправилась в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Цветы, подарки и внимание – это самое малое, что можно в памятный день преподнести тому, кто, рискуя своей жизнью, подарил нам мирное небо и независимость. Андрей Васильевич Козел участвовал в наступательных операциях в составе 299-го гвардейского полка на третьем Украинском фронте. Во время боёв в Венгрии был ранен. Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

Участники митинга в Комарине.

Учиться ценить мир в нашей республике и на планете, а также способствовать его сохранению будут новоиспечённые юные миротворцы Комарина. В этот день прошло торжественное посвящение, на котором присутствовал председатель областного отделения «Белорусский фонд мира» Тимофей Глушаков. К слову, на Брагинщине миротворческую деятельность будут осуществлять восемь отрядов учащихся, их создадут в каждой школе.

Участники митинга в Комарине.
Участники митинга в Комарине.

Позже жители посёлка, представители районной власти и духовенства, трудовые коллективы, миротворческая делегация, военнослужащие и гости собрались возле памятника воинам-освободителям. Поприветствовал комаринцев и гостей посёлка председатель районного Совета депутатов Александр Колесан.

Посол мира Тимофей Глушаков поздравляет жителей Брагинщины.

О мире и победе говорил Тимофей Иванович, он поздравил жителей Брагинщины с этим знаменательным днём. На митинге присутствовали посланники мира: ветеран войны, полковник в отставке Алексей Иванович Пименов и председатель областной организации несовершеннолетних узников фашизма «Дети войны» Анна Сергеевна Михайлова. Немало слов было сказано, но лейтмотив их один: победа досталась нелегко, мир  хрупок, и нам его беречь. Завершился  митинг  возложением венков и цветов  к  мемориалу.

Александру Терещенко вручают медаль «Заслуженный миротворец».

Заключительным этапом миротворческого визита стало открытие часовни на месте мемориала Памяти в Рудне Журавлёвой. Её возвели в честь всех трагически погибших земляков на войнах и от репрессий. Ранее, благодаря инициативе уроженца Брагинщины, заслуженного миротворца, координатора Гомельского отделения Белорусского фонда мира по нашему району Александра Терещенко, в деревне установили поклонный крест, памятник в виде гранитных плит с именами воевавших жителей Рудни-Журавлёвой, Лубеников, Команова, Майского и Рагозина.

Часовня в память о трагически погибших жителях пяти деревень Брагинщины.

А теперь рядом с ними появилась и часовня. Это стало возможно благодаря финансированию гомельских миротворцев. Содействие в организации оказал РК ОО «БРСМ». Александр Павлович за свою деятельность по сохранению и увековечиванию памяти предков награждён медалью «Заслуженный миротворец».

Иерей Ростислав Бондаренко в стенах часовни.

Освятил часовню благочинный Хойникского округа, настоятель храма Преображения Господня в Сельце иерей Ростислав Бондаренко.

Возложение венков и цветов к мемориалу в Рудне Журавлёвой.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *