Настоящий шквал телефонных звонков от интернет-мошенников обрушился на жителей Орши

Общество Территория закона

Только за один день обманутыми оказались сразу 10 жителей райцентра в Витебской области. Сумма украденного составила почти 4500 рублей.

Мошенники действовали по следующей схеме: потерпевшим звонили и представлялись сотрудником службы безопасности банка и сообщали, что с их карточки пытались снять или уже сняли деньги. После этого поступало предложение проверить информацию, для чего просили назвать данные, а затем код, который придёт на мобильный телефон. Далее происходили списания денег.

Примечательно, что практически во всех случаях потерпевшие сомневались в возможностях и полномочиях звонивших, но всё равно поддались на их уговоры.

Так, более 2000 рублей потерял 42-летний оршанец. Мужчине несколько раз звонили якобы представители банка и просили предоставить необходимые коды для того, чтобы отбить хакерскую атаку на его счёт. Потерпевший даже пришёл в банк для того, чтобы разобраться с проблемами, но пока стоял в очереди всё равно отправил необходимые мошенникам сведения.

УВД Гомельского облисполкома предупреждает: никогда не сообщайте свои имя и фамилию, полный номер банковской карты и срок её действия (в банке могут попросить первые и последние несколько цифр номера карты, секретное слово). Ни в коем случае не передавайте СVV-код с оборотной стороны карты. Никому не передавайте сеансовые пароли, которые приходят по СМС.

Алексей ДЕГТЯРЕНКО,
оперуполномоченный отделения уголовного розыска
Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *