Почему при стрессе страдает желудок?

Общество

Американские нейрофизиологи выяснили: связующее звено между стрессом и проблемами пищеварения – гормон любви окситоцин, говорится в результатах исследований, опубликованных в журнале The Journal of Physiolog. Об этом пишет РИА «Новости».

С помощью предыдущих исследований выяснили, что нервы и нейросети, регулирующие функцию желудочных мышц и опорожнение желудка, реагируют на стресс, изменяя свои реакции и активность.

Ученые из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания, используя новые способы манипулирования нейронами, отследили в мозге крыс нейросети, на которые действует гормон окситоцин, выделяемый в ответ на стресс. В то же время они измеряли моторику желудка и кишечника животных.
Результаты данных исследований показали, что цепи окситоцина играют важную роль в реакции желудка на стресс. Если активировать цепи, это повлечет за собой задержку опорожнения желудка и ускорит транзит по толстой кишке. То есть первое вызовет вздутие живота, дискомфорт и тошноту из-за того, что пища задержалась в желудке, а второе – диарею. Подавление этих нейросетей препятствует адаптации к стрессу и задерживает опорожнение желудка, снижая его тонус.
Ученые подчеркивают, что очень важно для нормальных физиологических функций адекватно реагировать на стресс. Нарушения пищеварения из-за стресса бывают чаще всего у женщин.
Альберто Травальи, автор исследования: «Женщины более уязвимы для стресса и связанных со стрессом патологий, таких как тревожность и депрессия, и среди них более распространены желудочно-кишечные расстройства. Наши предыдущие исследования показали, что нервные цепи блуждающего нерва у мужчин и женщин организованы по-разному. Сейчас мы завершаем серию исследований, посвященных изучению роли и механизмов, посредством которых окситоцин модулирует функции желудка у женщин, находящихся в стрессовом состоянии. Это поможет разработать целевые методы лечения для облегчения состояния женщин с желудочно-кишечными расстройствами.» ont.by

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *