Российская вакцина от COVID-19 после дополнительных исследований в Беларуси будет доступна к применению

Общество СтопCOVID

Беларусь проведет дополнительные клинические исследования российской вакцины от COVID-19, после чего она будет доступна для применения в стране. Об этом корреспонденту БелТА рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Министр отметил, что в России испытания уже прошли: «Испытания у нас проведены полностью. Они прошли успешно, и вакцина зарегистрирована в России в августе. Это первая в мире зарегистрированная от коронавируса вакцина».

«Сейчас завершаются переговоры по согласованию протокола клинических исследований на территории Беларуси, количества добровольцев, которые будут задействованы. В том числе мы готовы передать протоколы исследований непосредственно российской стороны, полностью все материалы», — заверил глава российского ведомства.

Михаил Мурашко также пояснил: «Белорусская сторона у себя проведет клинические исследования. Затем пройдут мультицентровые исследования (исследования, проводимые по единой методике и программе одновременно в нескольких лечебных учреждениях, что позволяет сократить сроки сбора необходимой информации. — Прим. БЕЛТА). Мультицентровые исследования состоятся с учетом исследований на территории России и Беларуси. И затем Беларусь будет принимать решение о регистрации вакцины».

Он также рассказал, что в настоящее время на уровне экспертных организаций двух стран взаимодействие идет интенсивно. «Надеюсь, что в ближайшие три — четыре недели мы придем к финальному соглашению», — уточнил Михаил Мурашко.

Кроме того, по словам российского министра, «уже имеются определенные наработки в рамках ЕЭК, наши специалисты очень тесно контактируют».

Глава ведомства также пояснил, что в России сейчас дополнительно проводятся пострегистрационные наблюдения, чтобы получить новые данные о безопасности. По его словам, можно будет отслеживать состояние здоровья людей, получивших вакцину, с помощью мобильных приложений.

«Мы надеемся, что вакцина в скором будущем будет использоваться», — выразил мнение Михаил Мурашко.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *