Взгляд из провинции: к чему ведут протестные дороги

Главное Грамадства Колонка редактора с Галиной Шевченко

Так сложилось (а по другому и быть не могло), что в судьбе страны и моей много общего. В частности, на работу в редакцию “Маяка Палесся”, без которого себя уже и не мыслю, я пришла в далёком 1994 году. Мне есть что сравнивать и что беречь. Первый рабочий месяц в Брагине – сентябрь. А первую зарплату получила в декабре: такая ситуация была после развала СССР. И я чётко помню Брагинщину тех времён и визиты главы государства. Я вижу перемены: значимые, масштабные, весомые в жизни района и страны. И поэтому на сегодняшний день у меня есть все основания сказать спасибо государству. Радует, что единомышленников (какую бы картинку не рисовали во всемирной паутине) у меня много. Людей, которые высоко ценят то, что дала и даёт им страна, большинство.

Есть и другие. Я ни в коем случае не делю на “наших и ваших”, “своих и чужих”. Каждый человек – личность и имеет право на собственную точку зрения. Но хочу обратиться к категории “сколько ни дай – мало”, “мне все должны”, и “что я имею от этой власти и этого Президента?” Скажите, готовы ли вы отказаться от бесплатного медицинского обслуживания, образования, части пенсий, стипендий, пособий, оздоровления, в полном объёме платить за коммунальные и транспортные услуги, газ и т.д? Я молчу, не упоминаю про то, что мы уже воспринимаем как должное: государственные стандарты качества продуктов (для нас просрочка – это чп. Мы не травимся пальмовым маслом, е-добавками, ГМО) и питьевой воды, стабильную экологическую обстановку, меры по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Не претендуя на роль политолога либо экономиста, выскажу свою точку зрения, которой неоднократно делилась в соцсетях.

Представим гипотетически, что пришли те «счастливые» перемены, которых так жаждут протестующие и им сочувствующие. Что ждёт нас? Закроются заводы, конкуренция никому не нужна (поэтому сейчас наших рабочих так активно призывают бастовать). Это, конечно же, вызовет рост безработицы. То, что останется работать, будет приватизировано и, поверьте, акции нам не предложат.

Никому не будут нужны сельхозпредприятия. И что бы там ни говорили, но нынешний и будущий фермер страну не прокормит (не говоря об экспорте), а учитывая рост цен на энергоносители, хотя бы себя содержал. Так что про продовольственную безопасность страны забудем.

Про цены на услуги ЖКХ я уже упоминала. Нам твердят про высокие зарплаты в тех же странах Балтии, но при этом скромно умалчивают про цены на коммуналку, образование, медицину. Ещё один аспект – о практически бесплатном жилье и домах для многодетных придётся забыть. Ну, разве ночлежка для бездомных и то, если найдётся добрая тётя-спонсор.

Неизбежен рост преступности: ведь все силовики – зло, так ведь? Кстати, немного про полицию Запада. Понятые? Доказательства? Слово полицейского – закон! Если коп говорит «Я видел у него пистолет» – значит, у него пистолет, даже если это просто похожий предмет или игрушка. Никаких понятых и освидетельствований. Полицейский на своё усмотрение определяет уровень опасности и если сочтёт, что есть угроза для жизни – может стрелять на поражение. Демократия – это не анархия. Это сильная власть, которую нужно защищать. Про исключительный гуманизм при разгоне протестов мирных граждан в странах Евросоюза писать не буду – это надо смотреть.

Про детские сады, школы и медицину я писала. Мне скажут: и теперь приходится платить. Будьте готовы к оплате, начиная от амортизации здания и заканчивая зарплатой подвозчику хлеба. Большинство больниц закроют, зачем несколько терапевтов на район? Один и платный. Диспансеризация станет мифом, а ФАПы, клубы, спортшколы – утопией.

Про ещё один аспект скажу цитатой из сети. Житель Латвии пишет про белорусов: «Они ещё получат частные, охраняемые территории и шлагбаумы на удобных подходах к водоёмам, ограждённые колючкой боры, но зато разрешение бесплатно собирать валежник. А ещё они получат «горячие точки» и их дети, а то и они сами, из молодых, загремят туда, и кто-то будет с замиранием сердца ждать похоронки или калек. И, наконец, самое сладкое – они получат наркотрафик, эмигрантов и терроризм».

Нашим ИП вряд ли удастся сохранить своё дело. Не открою большую тайну: большинство из них работает в сфере торговли и услуг. При снижении покупательской способности – о каких продажах может идти речь?

А ещё надо быть готовыми и к тому, что свои дипломы и профессиональные навыки надо будет подтверждать, проходя какие-то экзамены и т.д.

Немало споров разгорается и вокруг бело-красных символов. Я не приемлю флаг, под которым бродят (в обоих смыслах) протестующие, флаг полицаев. Что дальше? Свастика в Хатыни? У меня есть страна, а у страны – государственная символика. Красно-белый не национальный и не исторический. Это штандарт определённой маргинальной политической группы в Беларуси, не более того.

И ещё немного о моём отношении к происходящему. «Передовые и свядомые» так стараются кланяться в западном направлении и «засветиться» на камеры «змагарамі», что показывают пятую точку соотечественникам, которые имеют другое мнение. Снимая обувь перед тем, как стать на скамейку, они не испытывают никаких угрызений совести, элементарно мешая жить согражданам, оскорбляя, угрожая и проклиная. Хамское отношение протестующих к оппонентам в соцсетях и на улицах уже поднадоело. Хочется сказать: водя хороводы под дудку Нехты не самообольщайтесь. Если он пишет, что вы «невероятные» – это всего лишь лесть.

Общество сталкивают лбами ещё с «довыборов» и с тех трёх процентов, которые пришли в чью-то больную голову. Нас так «красиво» поделили и продолжают разводить в стороны. Причём (сталкивалась с этим неоднократно) недовольные не хотят слышать никаких доводов и аргументов. Некоторые представители нашей молодёжи (далеко не все, слава Богу, мы воспитали достойных детей), обмотавшись флагами всех цветов радуги, ратуют:

– «Перамен»!

– Повод для «перамен»?

– «Надаела»!

Может сложиться такое впечатление, что я пытаюсь испугать либо драматизировать ситуацию. Оглянитесь вокруг: 2003 год – Грузия, революция роз; 2004 год – Украина, оранжевая революция; 2005 год – Кыргызстан, тюльпановая революция; 2009 год – Молдова, сиреневая революция; 2010 год – опять Кыргызстан, дынная революция; 2013 год – снова Украина, Евромайдан; 2015 год – Молдова, хризантемовая революция; 2018 год – Армения, бархатная революция. Я упоминаю только страны постсоветского пространства. А ещё Ливия, Египет, Гонконг, Венесуэла – всё по одному шаблону. Где стали жить лучше? Да, белорусы в эти страны приезжали туристами. Можно сказать – зажиточными туристами, потому что уровень жизни был намного выше. Пишу: был, потому что пандемия, а потом протесты по уже надоевшему сценарию не могут не отразиться на экономике, а значит и на нашем с вами благосостоянии.

Боюсь утомить читателя. Не сказала здесь «аб мове, роднай, мілагучнай, светлай». То, что с ней делают в «незалежных» изданиях – это издевательская «полонизация», элементарная неграмотность и неуважение к языку. Предложение одного из лидеров оппозиции – оставить государственным только белорусский язык – считаю недопустимым. В повседневной жизни это возможно. Ну а готовы бухгалтеры и, скажем, те же ИП вести «каштарысную справаздачу»?

Не сказала и о том, что в моё сознание не укладывается вообще. Как можно прикрываться детьми, таскать (другого слова не нахожу) их на митинги, понимая, что это опасно? Оцениваю такой поступок как утрату моральных ценностей и ориентиров.

Какая свобода нужна? Сексуальные меньшинства и мяукающие дурочки на улицах? Этакие бабьи бунты? Мои вопросы остаются без ответа. Парадокс.  Друзья из-за границы буквально криком кричат: «Сохраните Батьку и страну».

И ещё о многом не написала. О двойных стандартах «змагароў», о том, как потеряли доверие люди, которых вчера уважала, о марионетках и влиянии толпы. Не всегда хватает слов, а те, которые есть, не позволяет журналистская этика и Закон о СМИ.

Как показывает история, нет такого бунта, после которого не взялись бы за голову и не сказали: «что же мы натворили?» И, как всегда, возникают протесты на кухнях интеллигенции, поднимают рабочих, ну и на баррикады идут они же. Попы Гапоны в стороне. А ведь по поводу задержанных и потерпевших надо обращаться именно к таким «попам» и искать первопричину в провокаторах, как бы горько это не звучало для пострадавших.

И о дорогах, раз уж вынесла в название. Неприемлемый и в общем-то подлый для обсолютного большинства белорусов протест. Тех белорусов, которые проголосовали за своего Президента, которым некогда ходить на площади – они по-настоящему думают о будущем личном и страны, заняты своим делом. Тех белорусов, которые смотрят с недоумением на бел-чырвона-белых: “Переболеют”.

Мира и стабильности нам, соотечественники.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *