Блицопрос. Что лучше: вырастить продукцию на своём участке или купить?

Главное Общество

Александр ШАВЛОВСКИЙ, работник комунхоза:

– У нас есть свой огород, небольшой, всего четыре сотки, но выращенного на нём семье хватает. Обычно мы сажаем всего по немногу: огурцы, помидоры, редис, свёклу, лук, чеснок, кабачки, картофель. Для меня это просто как хобби: интересно наблюдать, как овощи растут, ухаживать за ними. Да и со своего участка более полезно – без пестицидов и химических добавок. Для меня каждая сотка – это возможность собрать экологически чистый урожай. Консервированием не увлекаемся, предпочитаем всё в свежем виде.

Людмила КОВАЛЕНКО, директор Бурковской средней школы:

– Всё, что нужно для обеденного стола моей семьи, я в состоянии купить. Но вопрос в другом: как можно, живя в деревне, не засевать приусадебный участок, не разводить живность, не выращивать около дома и в палисаднике цветы?
Вкус и аромат только что сорванных на грядке огурцов или помидоров не сравнить с приобретёнными в магазине, как и всего остального, что вырастил своими руками. Поэтому предпочитаю возделывать на своих сотках овощи, ягоды и фрукты, картофель. Как и большинство сельчан, держу небольшое хозяйство.

Алёна ШПАКОВСКАЯ, помощник воспитателя:

– В наше время суеты и спешки, конечно, проще вёс купить. Тем более что овощи, фрукты находятся в шаговой доступности. Но мне нравится выращивать их самой, несмотря на то, что это отнимает много времени и стоит большого труда. Со своего огорода всегда вкуснее и полезнее. У нас дом с участком, считаю, что грех этим не воспользоваться. Поэтому предпочитаю сама заниматься запасами на зиму, а не покупать. Да и работа на участке — своеобразный фитнес, что лучшим образом сказывается на физическом состоянии.

Людмила БЕЛЬСКАЯ, инженер по охране труда:

– Я живу на городской территории в многоквартирном доме, и земельного участка у меня нет. Но мой подвал зимой не пустует. Картошка, морковка, свёкла, лук, капуста… Всё это закупаю на рынке и в местных магазинах. Как и овощи, фрукты, ягоды, необходимые для домашнего консервирования. В баночках у меня салаты, соки, варенье, соусы, компоты, маринованные огурцы, помидоры – всего не перечислишь. За сезон использую до 300 крышек. Запасов хватает не только для себя, но и для моей 88-летней мамы, а также для семей двух сыновей. С удовольствием делаю такие заготовки и люблю угощать ими родных, друзей и гостей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *