COVID-19: новые случаи заражения выявляются практически каждый день

Важное Общество СтопCOVID

Опасное и коварное заболевание под названием коронавирус продолжает шагать по планете. И после небольшого летнего затишья COVID-19 вновь начал набирать обороты. В Беларуси также наблюдается подъём заболеваемости. Говорят, идёт вторая волна. О том, готовы ли к ней в учреждениях здравоохранения, мы поговорили с главным врачом УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорем Киреней.

– Игорь Евгеньевич, наши читатели хотят из первых уст узнать о реальной картине с коронавирусом в нашем районе. Чем порадуете или огорчите?

– Порадовать нечем, поскольку за последние две недели у нас, как и в целом по республике, отмечается рост случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Практически ежедневно мы регистрируем новые случаи заражения. Сейчас на лечении с СOVID-19 находятся 13 жителей района. Семь из них – в областных учреждениях здравоохранения, шесть (с лёгкими или бессимптомными формами заболевания) проходят амбулаторное лечение.

Всего с начала эпидемии на Брагинщине зарегистрировано 70 случаев коронавирусной инфекции. Наибольшее число – в райцентре (30 случаев), потом идут Угловский и Комаринский сельские Советы (по девять), Маложинский (шесть). Уже есть случаи инфицирования среди организованных детских коллективов – в одной из школ района заболел ученик. Его одноклассники сейчас находятся на самоизоляции.

– С чем, на Ваш взгляд, связан рост заболеваемости?

– Во многом он обусловлен безответственным отношением населения к хорошо известным профилактическим мерам. В последнее время, к большому сожалению, люди их стали просто игнорировать.

По-прежнему основной формой профилактики является социальное дистанцирование. Если не посещать общественные места и ограничить передвижения по населённому пункту, соответственно, уменьшится и риск распространения вируса. А находясь в магазинах, банках, на рынках и в других местах большого скопления людей, человек обязан соблюдать все меры. И касается не только их посетителей, но и работников (кассиров, администраторов). Не стоит забывать о масках, перчатках, обработке рук дезсредствами. Кстати, маски рекомендуется носить только в помещении. На улице нужно дышать свежим воздухом.

Сегодня у каждого должна формироваться ответственность за состояние здоровья, как своего, так и окружающих. Особенно необходимо помнить о пожилых людях, которые входят в группу самого высокого риска развития осложнений при коронавирусе. Человек должен понимать, что он может являться источником инфекции. И, конечно, он поступает безответственно, когда идёт с симптомами ОРИ (повышенной температурой тела, кашлем, насморком) в места массового скопления людей, в том числе и на работу. Это касается и родителей, которые ведут в таком состоянии детей в сады и школы. Почувствовав недомогание, нужно обязательно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или вызвать врача на дом.

Кстати, один случай коронавирусной инфекции даёт от десяти до пятнадцати контактов первого уровня. Сегодня такой статус имеют 37 жителей района. А всего на самоизоляции находится 51 человек, 14 из которых прибыли из-за границы. Нужно понимать, что от роста данной цифры, увеличивается и нагрузка на медработников, которые должны следить за состоянием здоровья изолированных людей. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям района, чтобы они с пониманием относились к врачам и медсёстрам, уважали их труд и помогали им, насколько это возможно, справиться с эпидемиологической ситуацией, выполняя все рекомендации.

– Актуальным вопросом во время эпидемии является и рост числа пневмоний…

– Воспаление лёгких – это итог сложного развития инфекции, поэтому медицинские работники всегда проверяют пациента с ОРИ на наличие у него пневмонии. С начала года в районе зарегистрировано 88 случаев этого заболевания. Наиболее тяжёлые направляются в Гомельскую областную клиническую туберкулёзную больницу. Сейчас там лечение проходят два жителя района.

Если проанализировать статистику, то наибольшее количество пневмоний зарегистрировано в Брагине – 27 случаев, в Комаринском сельском Совете – 18, в Маложинском – 15 и Бурковском – 11.

– Насколько готовы к встрече со второй волной коронавируса в Брагинской ЦРБ?

– В связи с увеличением случаев СOVID-19 с 1 октября учреждения здравоохранения перешли на режим повышенной готовности. Пациенты с симптомами острой распираторной инфекции по-прежнему принимаются в кабинете с отдельном входом. Введены также ограничительные меры по посещению стационара родственниками больных.

Могу с уверенностью заявить, что с первой волной коронавируса Брагинская ЦРБ справилась достойно. В том числе и благодаря финансовой поддержке, которая поступала как из районного, так и из областного бюджета. Ко второй волне инфекции мы также готовы. Медперсонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты, есть все необходимые медикаменты. Кроме того, создан резерв на два месяца вперёд.

Увеличено также количество точек подачи кислорода, сейчас их более сорока. С этой целью приобретены дополнительные концентраторы и передвижные устройства. В случае необходимости одно из отделений буквально в течение нескольких часов будет перепрофилировано в инфекционное.

– А как насчёт тестирования?

– Хочу отметить, что росту числа выявленых случаев коронавирусной инфекции способствовало и увеличение количества тестирований. Всего с начала эпидемии в районе проведено 1027 исследований на СOVID-19. Они по-прежнему проводятся двумя методами. Первый – с помощью экспресс-тестов, которые ЦРБ имеет в достаточном количестве и делаются по назначению врача. Кроме того, пройти тест на наличие в крови антител можно и на платной основе (стоимость – 16 рублей). Но всё же наиболее точным является диагностический метод ПЦР. Мазок, взятый изо рта и носа пациента, направляется для исследования в лабораторию областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Результат мы получаем в течение 24-48 часов.

– Охотно ли прививаются жители района от гриппа? Шансы подхватить микст-инфекцию у нас по-прежнему велики?

– Наступают холода, и опасения наслойки СOVID-19 и гриппа друг на друга только увеличиваются. Если человек подхватит два вируса одновременно, вряд ли ему удастся избежать осложнений. Поэтому мы продолжаем проводить вакцинацию среди населения. Прививку уже сделали около 1500 жителей района.

В этом году ожидается циркуляция таких штаммов гриппа как H1N1, H3N2 и B. Препарат, которым мы прививаем, содержит антитела против их всех. Важно также отметить, что из полутора тысяч человек только у одного немного поднялась температура тела. У остальных процедура прошла без осложнений.

Хочу ещё раз призвать брагинчан, особенно тех, кто входит в группу риска, обязательно привиться. Это относится к пожилым людям, детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями и т.д. Мы провели анализ и выяснили, что в основном среди тех, кто переболел пневмониями, – люди, которые не прошли вакцинацию против гриппа. Чтобы избежать неприятных последствий в будущем, лучше пройти процедуру сейчас. Кстати, на платной основе можно привиться французским препаратом, на бесплатной – российским.

Берегите себя и своих близких, заботьтесь о своём здоровье. А мы, медработники, всегда будем рядом, если понадобится помощь.

Беседовала Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *