ГАИ: со 2 по 12 октября в Гомельской области проводится профилактическая акция «Пешеход»

Общество Территория закона Школа безопасности

Наиболее  уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы, которые порой сами пренебрегают  правилами безопасности на дороге, что приводит к крайне тяжёлым последствиям.

Среди нарушений правил дорожного движения пешеходами самыми распространёнными являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей, неиспользование световозвращающих элементов, к тому же зачастую это всё усугубляется нетрезвым состоянием человека.

Так, за 9 месяцев 2020 года на территории Гомельской области зарегистрировано 99 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых 12 человек погибли, 88 – получили травмы различной степени тяжести. По вине самих пешеходов произошло 3 происшествия, в результате которых один человек получил телесные повреждения и двое погибли.

Особым поводом для беспокойства остаётся безопасность пешеходов в тёмное время суток. Согласно статистике, из общего количества происшествий вечером и ночью произошло 59 ДТП, в результате которых погибло 11 человек, 50 травмированы. Только в сентябре, по вине пешеходов в тёмное время суток произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 1 человек погиб и 1  ранен.

С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в тёмное время суток, со 2 по 12 октября  в Гомельской области проходит республиканская профилактическая акция «Пешеход».

В этот период сотрудниками ГАИ проводится широкая информационно-разъяснительная работа о правилах безопасного поведения на дороге пешеходов и водителей. Особый акцент делается на использовании пешеходами специальных световозвращающих элементов, а также на информирование населением о фактах нахождения на проезжей части и вблизи неё нетрезвых пешеходов по телефону 102.

Кроме этого, проводятся рейды с привлечением сотрудников милиции общественной безопасности РОВД по отработке в «часы пик» и в тёмное время суток нерегулируемых пешеходных переходов, участков автомобильных дорог, улиц населённых пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов

Госавтоинспекция напоминает: в тёмное время суток и во время непогоды водитель замечает пешехода в последний момент и этого времени порой недостаточно, чтобы предотвратить наезд. Поэтому использование пешеходами световозвращающих элементов в таких условиях остаётся одним из действенных способов обезопасить себя на дороге, особенно сейчас, когда за окном осень и день стремительно сокращается, прибавляются дожди и туман, которые ухудшают видимость на дороге и создают опасность для всех участников дорожного движения.

Так, при ближнем свете фар человека в тёмной одежде увидят в лучшем случае метров за 25, в светлой – за 40. Один фликер увеличивает это расстояние до 150 метров, а риск стать жертвой ДТП сразу снижается в шесть с половиной раз!

Закреплять светоотражатель необходимо таким образом, чтобы на него попадал свет фар автомобилей. Чем больше фликеров, тем лучше! Обозначенный пешеход даёт возможность водителю своевременно заметить себя и избежать наезда. При приближении автомобиля нужно сойти в сторону на безопасное расстояние, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать.

Но полагаться только лишь на фликеры не стоит. Это всего один из способов вашей защиты и первый шаг навстречу безопасности. Во время движения необходимо быть очень внимательными, не отвлекаться, не разговаривать по сотовому телефону и постоянно контролировать изменение дорожной обстановки.

Артур ПОЛЕЕНКО,
вриод начальника отделения ГАИ МОБ
Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *