«Гремучий коктейль» из гриппа и коронавируса, или Как удержать двойной удар

Общество СтопCOVID

Судя по статистике Минздрава, COVID-19 вновь набирает силу. Если летом наблюдался спад заболеваемости, то сейчас она на подъёме. И это, как утверждают специалисты, не стало неожиданностью. Во-первых, люди расслабились и потеряли бдительность, оттеснив меры профилактики на второй план. Во-вторых, многие возвратились к работе после сезона отпусков, дети и студенты приступили к учёбе. Соответственно, увеличилась скученность, мы стали больше находиться в закрытых помещениях. Есть предположения, что у коронавируса, как и у гриппа, установится своя сезонность. Учиться жить и работать в условиях распространения опасной инфекции – не надуманная потребность, а необходимость.

К важнейшим мерам предосторожности медики по-прежнему относят социальное дистанцирование и использование средств индивидуальной защиты. Причём большой ошибкой может стать ограничение контактов лишь в случае, когда самочувствие ухудшилось. Многие распространяют вирус, даже не подозревая о своём инфицировании, т.е. являются бессимптомными носителями. Так что маска, содержание в чистоте рук и поверхностей, соблюдение респираторного этикета – это, с одной стороны, забота о себе, а с другой – личная ответственность перед обществом.

Ещё один важный момент – вакцинация против гриппа: сочетание этого недуга с COVID-19 разрушительно вдвойне. Такая «гремучая смесь», как отмечает помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Людмила ГЕРАЩЕНКО, представляет серьёзную угрозу для здоровья. А укрепление иммунитета современными вакцинами способствует уменьшению общей вирусной нагрузки на организм. Таким образом можно снизить риск наложения инфекций. Есть вероятность: если организму не придётся тратить силы на грипп, то и коронавирус не привяжется.

Иными словами, нынешняя сезонная вакцинация особенно актуальна. Ею планируется охватить не менее 40% жителей района, в том числе до 75% граждан, относящихся к группе риска. На 14 октября уже привито 4340 человек, или 34% населения.
Бесплатно и в первую очередь прививаются те, кто находится в группе высокого риска заражения. Это пожилые граждане, дети, взрослые с хроническими заболеваниями, лица, которые контактируют с большим количеством людей: медики, работники учреждений образования, транспортных организаций, служб по обеспечению жизнедеятельности и др.
Те, кто не относятся к указанным категориям, имеют возможность защитить себя от гриппа на платной основе. Активно, кстати, проходит иммунизация за счёт средств предприятий и организаций – охвачено более 800 человек.

Прививаться или нет? Каждый человек, владея необходимой информацией, должен принять для себя это решение самостоятельно. Как и ответить на вопрос: зачем загружать свой организм инфекциями, которые можно предупредить?

Положительный эффект в борьбе с заболеваниями можно получить, когда в ней участвует не только государство и система здравоохранения, но и сам человек.
Берегите себя и будьте здоровы!

Статистика распространения COVID-19 в районе (по данным администрации УЗ «Брагинская ЦРБ» на 14 октября):

  • число заболевших – 43 (в Комаринском сельсовете – 28, Бурковском – 2, Угловском, Новоиолченском и Чемерисском – по одному, г.п. Брагине – 10);
  • на самоизоляции находится 172 человека;
  • проведено 1480 исследований;
  • с начала эпидемии зарегистрировано 111 случаев заражения, выздоровели 68 человек.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *