На этой неделе в Брагине состоялась 33-я сессия районного Совета депутатов 28 созыва

Главное Общество

Один из рассматриваемых вопросов касался работы органов местного управления и самоуправления по созданию безбарьерной среды, обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц к объектам социально-бытовой инфраструктуры. С докладом выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь Кулабухова.

Как отметила Любовь Николаевна, на 1 сентября в районе проживали 3334 пенсионера, детей до трёх лет – 398.

В текущем году распоряжением председателя райисполкома создана постоянно действующая комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц. На её заседаниях заслушивалась информация о выполнении мероприятий, проведении инвентаризации объектов социальной инфраструктуры, внесении в инвентаризационные карточки изменений.

Организациями района заполнены инвентаризационные карточки на соответствие безбарьерной среде своих зданий и сооружений, которые были предоставлены в КЖУП «Брагинское».

На текущий год запланированы работы на 17 объектах, на эти цели преду-смотрено 14 270 рублей.

Ранее создание безбарьерной среды сводилось в основном к оборудованию входов (выходов) в здания пандусами с перилами. Любовь Кулабухова подчеркнула, что при разработке мероприятий необходимо учитывать создание не только доступной архитектурной среды, но и условий для получения гражданами полного комплекса услуг и информации по всему маршруту передвижения с учётом особенностей.

Комплексный подход предусматривает: обустройство путей следования к объекту и движения внутри здания, прилегающей территории, входа в здание и санитарно-гигиенических помещений, системы информации (визуальные, акустические и др.). В районе разработан план-график поэтапного создания безбарьерной среды на 2020–2025 годы, запланированы работы на 36 объектах.

Второй вопрос касался молодёжного совета, который создан при районном Совете депутатов. С общими положениями коллегиального совещательного и консультативного органа присутствующих ознакомил главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дмитрий Томко.

Молодёжный совет (избирается на два года) будет представлять интересы юных граждан в районном исполнительном комитете и Совете депутатов. Как пояснил Дмитрий Игоревич, деятельность организации основывается на принципах равноправия, добровольности, гласности, законности, самоуправления, коллективного, свободного обсуждения и решения возникающих вопросов. Главная цель – содействовать разработке и реализации молодёжной политики, развивать инициативы юных жителей Брагинщины.
В состав совета входит около 30 человек. Основной формой его работы является сессия.

Председатель районного Совета депутатов Александр Колесан напомнил, что аналогичное формирование создано и при областном Совете депутатов. От нашего района в молодёжный совет Гомельщины входит Кристина Загорцева.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *