Находишься в самоизоляции – соблюдай требования

Главное Общество СтопCOVID

Коронавирусная инфекция продолжает атаковать людей. Не уменьшается число инфицированных и в нашем районе. Какие меры принимаются, чтобы снизить риски заражения и защитить здоровье граждан? Что прописывает человеку режим самоизоляции? С этими и другими вопросами мы обратились к главному государственному санитарному врачу района Илье МЕЛЬКОВУ.

– Илья Петрович, в условиях роста заболеваемости COVID-19 особую актуальность приобретают санитарно-противоэпидемические мероприятия в сферах, оказывающих услуги населению. Как осуществляется контроль за их соблюдением?

– Прежде всего – в виде мониторингов и мероприятий технического, технологического и поверочного характера. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии еженедельно направляются на различные объекты. В организациях торговли, например, особое внимание обращается на использование обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты, применение дезинфицирующих средств при уборках, наличие разметки, позволяющей держать дистанцию в очереди. В случае выявленных нарушений выдаются рекомендации по их устранению. Если ситуация не исправляется, виновных ожидает административная ответственность.

Вместе с тем и жители района при посещении торговых объектов и других мест скопления людей не должны забывать о мерах предосторожности: носить маски и придерживаться принципов дистанцирования.

Порой доводится слышать, что человек не боится заразиться COVID-19 и уверен в качественной медицинской помощи. На мой взгляд, эта позиция неверна, поскольку заболевание нередко протекает бессимптомно. То есть не исключено, что человек, сам того не подозревая, является источником инфекции. Игнорируя использование маски, он распространяет вирус среди других людей, заражение которых может оказаться фатальным.

– Как складывается ситуация в детских коллективах?

– На данный момент в эпидемический процесс вовлечены три учреждения образования: санаторные ясли-сад г. п. Брагина, Брагинская и Комаринская средние школы. В последней, кстати, зафиксировано наибольшее количество заражений. Но за последнюю неделю (с 19 по 25 октября) новые случаи там не зарегистрированы. В санаторном саду выявлен один случай, а в Брагинской школе – 8.

Во всех учреждениях образования разработаны планы по профилактике и предупреждению распространения COVID-19. Однако не всегда противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объёме, за что один из руководителей привлечён к административной ответственности.

В школах, если регистрируются случаи заражения, предусмотрено дистанционное обучение. К слову, образовательный процесс в классе или школе может быть приостановлен, если по причине острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19, отсутствует 30% учащихся от их общего количества в классе или учреждении образования соответственно. Это предусмотрено санитарными нормами и правилами.

– Немало жителей района сейчас находится на самоизоляции. Напомните, пожалуйста, каких они должны придерживаться правил, чтобы не подвергать риску заражения окружающих.

– Таким гражданам запрещено покидать места своего проживания, ходить на работу (учёбу), в объекты торговли и общественного питания, спортивные и концертные залы, другие места массового пребывания людей. Исключение из правил – крайняя необходимость. Например, выйти в ближайший магазин или аптеку, чтобы купить продукты или лекарства, вынести мусор. Но при этом необходимо использовать маску, нельзя допускать контактов с другими лицами. Пребывание по месту проживания несовершеннолетних, находящихся в самоизоляции, обеспечивают их родители.

При ухудшении состояния здоровья (повышении температуры тела до 37 градусов и выше, появлении кашля, одышки) гражданин обязан обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

Дома следует пользоваться отдельной посудой, минимизировать контакты с остальными проживающими, одевать маску при выходе из своей комнаты. При уборке – применять дезинфекционные средства.

– Чем грозит невыполнение ограничительных мероприятий?

– Административной ответственностью. Согласно ст. 23.1 КоАП Республики Беларусь за нарушение режима самоизоляции предусмотрен штраф до двадцати базовых величин.
Кроме этого, при невыполнении установленных правил пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от исчисленного в соответствии с законодательством.

– Возможно, у жителей района возникнут другие вопросы, касающиеся профилактики COVID-19. По каким телефонам они могут проконсультироваться?

– Звоните в отдел эпидемиологии по номеру 3-91-29 или мне: 3-91-48.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *