Не завершение жизни, а важный её период: 1 октября – Международный день пожилых людей

Важное Общество

Ежегодно 1 октября мировое сообщество отмечает Международный день пожилых людей. Он учреждён по инициативе ООН в декабре 1990 года.

В настоящее время демографическая ситуация в мире складывается таким образом, что из года в год растёт абсолютная численность и удельный вес пожилых людей. В докладе ООН, посвящённом глобальным демографическим изменениям и перспективам, говорится о том, что население планеты стареет. Особенно этот процесс заметен в странах Европы и Северной Америки.

По международной классификации, общество является старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 7%. В нашей стране этот показатель – 15,2%.
В мировом рейтинге качества жизни пожилых людей Беларусь заняла 64-е место в ежегодном Глобальном индексе по старению (по данным изучения условий жизни людей старше 60 лет в 96 странах). Лучшей страной для этой категории граждан признана Швейцария. Изучались 13 показателей, в том числе продолжительность жизни, размер пенсий, уровень бедности, доступность общественного транспорта и социальная активность. Из стран постсоветского пространства у Эстонии 23-е место, Украина на 73-м, Россия на 65-м.

Отношение общества к пожилым людям – показатель его цивилизованности. Государственная политика Беларуси направлена на то, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, полноценной и приносящей удовлетворение.

В Беларуси со стороны государства людям золотого возраста уделяется большое внимание. В стране создана система их социальной защиты.

Медицинская помощь пожилым людям оказывается всеми организациями здравоохранения. Для работы с данной категорией созданы школы здоровья третьего возраста, в которых за время лечения в стационаре можно получить квалифицированную помощь по своему основному или сопутствующим заболеваниям.

Старость – время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем его наполнить – выбор каждого человека. Главное – понимание того, что старость, вопреки убеждённости многих, это не завершение жизни, а важный её период.

Оксана Данченко,
фельдшер-валеолог Брагинского
районного ЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *