Не надо ей судьбы иной

Важное Общество Сельское хозяйство

Первое, что пришло на ум, когда открыла калитку, – слова популярной песни «Домик окнами в сад». Галина Котлобай живёт здесь в гармонии с природой. Её небольшая по современным меркам деревянная изба спряталась в тени фруктовых деревьев. Развесистые яблони растут прямо у порога, поэтому даже в жаркий летний день дарят прохладу. В их тени комфортно и уютно. Хозяйка была в комнате одна, смотрела телевизор. Сын, которым женщина гордится (получает третье высшее образование), приезжает только на выходные.

А привело нас в д. Красное желание поближе познакомиться с человеком, который, по мнению специалистов и профсоюзных лидеров, думает о работе постоянно. Даже когда находится в больнице. Галина Романовна – оператор машинного доения с большим стажем. Ей не надо объяснять известную истину: если не полностью выдоить молоко, может возникнуть его застой. Воспаления и маститов в таких случаях не избежать. Поэтому мысли о бурёнушках закреплённой группы не покидают сельчанку, где бы она ни находилась.

А на подворье – своя корова. Признаётся, что привыкла постоянно находиться в заботах, а подоить, накормить скотину для неё труда не составляет.

Родилась женщина в деревне Вялье. Дояркой в колхозе имени Фрунзе трудилась с 18 лет. Примером во всём были родители. Мать Анна Ивановна и отец Роман Денисович пасли и откармливали большое поголовье молодняка КРС. За многолетний добросовестный труд глава семейства был отмечен правительственной наградой.

В 1992-м Галина вместе с мужем уехали на Украину. Коров доила и там, была на хорошем счету, но в 2001-м вернулась в родные края, чтобы остаться здесь навсегда.

Сейчас работает на МТК «Прудовица», вместе с Анной Скидан обслуживают по 177 голов. Итоги работы за восемь месяцев свидетельствуют, что среди операторов машинного доения представители ОАО «Комаринский» – в числе лучших. Лидирует в районном соревновании Галина Котлобай: от каждой коровы она получила по 5510 литров молока. Первенство удерживает и молочно-товарный комплекс, который возглавляет Елена Бондаренко.

– Больше года это подразделение минусовало, – рассказывает главный зоотехник сельхозпредприятия Валентин Бондаренко. – Ситуация начала выправляться с приходом на МТК «Прудовица» опытного специалиста по осеменению животных Светланы Рыжик. Если за восемь месяцев 2019-го здесь было получено 148 голов приплода, то за соответствующий период текущего – 223 (плюс 75), а в целом по хозяйству – на 142 головы больше. На 430 тон увеличили работники ферм валовой надой молока, в расчёте на каждую корову это составляет 4455 литров (плюс 612 к уровню прошлого года). Теперь наша задача – удержаться на таких позициях и не допустить снижения производства продукции.

Пожелаем работникам животноводческой отрасли ОАО высоких показателей, крепкого здоровья и благополучия, а Галине Романовне – ещё не один год быть в строю, приносить пользу хозяйству, родным.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *