От метких выстрелов волку не уйти

Общество

С начала года охотники Брагинской районной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «БООР» добыли 18 волков, застрелили более 60 диких кабанов.

Пятого октября около центральной фермы ОАО «Маложинский» охотовед Роман Галезник метким выстрелом уложил матёрого волка, который шёл сюда за добычей. Тревожные сигналы о нападении серых хищников на молодняк крупного рогатого скота поступали от руководителя хозяйства, председателя сельского Совета. Опасных лесных обитателей видели возле Маложина, Чирвоной Нивы, Ритова, Ленинска.

– Вместе с сотрудниками РОВД мы организовали дежурство, – рассказал Роман Иванович. – Ежедневно выезжали на территорию Совета, мониторили окрестности. Волк – одно из самых умных и хитрых животных, появляется всегда неожиданно и не угадаешь, откуда. И всё же мне удалось выследить серого.

Охотники района добыли уже 18 хищников. Обычно по осени волки обучают молодняк, и самая лёгкая для них добыча – телята. К сожалению, наибольший ущерб санитары леса нанесли «Маложинскому». На это есть своя причина: построенная для отстрела волков специальная вышка (такие есть во всех хозяйствах) оказалась на территории пограничной зоны, где действуют свои правила. Но мы стараемся держать ситуацию под контролем. Около Дублина под прицел ружья попали девять непрошеных серых гостей.

Работники БООР не склонны драматизировать ситуацию. На протяжении длительного периода (около 20 лет) охотники Брагинщины были призёрами республиканского конкурса по борьбе с волками. У них хватает сил и опыта, чтобы в поединке с лесным хищником выйти победителем.

…Январь 2018 года. Интернет запестрил сообщениями о том, что в Брагинском районе хищник покусал двух человек. События развивались в Комарине. Серый появился в районе автостанции, набросился на стоявшего под фонарём человека (от глубоких ран мужчину спас толстый пуховик), затем объявился на автозаправочной станции. Как и в первом случае, жителя посёлка, который оказался там, защитила верхняя одежда. Четыре дня велась охота на «обидчика». Им оказалась крупная волчица, которую также с первого выстрела убил Роман Галезник. Руководство РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» выделило районной структуре средства для приобретения тепловизоров и карабинов с прицелами ночного видения, что помогает им выполнять поставленные задачи. Одна из них – отстреливать так называемые нежелательные виды в любое время суток.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года №758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» в районе круглогодично проводятся мероприятия по депопуляции диких свиней. На данный момент отстреляно более 60 особей. Как пояснил Роман Иванович, к нам они приходят из Украины и ПГРЭЗ, где действует контрольно-пропускной режим. Мясо животных, обитавших в зоне отчуждения и отселения, превышает допустимые нормы в десятки раз и подлежит утилизации.

Лишившись такого лакомого корма, серый идёт на поиски добычи. Чтобы сохранить молодняк КРС, сельхозпроизводителям придётся усилить охрану.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *