Печь должна быть без щелей и трещин

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Середина осени. Днём ещё тепло, а по ночам уже довольно холодно. Многим согреться помогает печь. Но её неправильное использование может привести к пожару. В разгар отопительного сезона риск возгораний возрастает. Вот несколько советов от спасателей, как избежать беды.

Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления – головная боль и удушье. При высокой плотности газа наступает потеря сознания и паралич. А если его концентрация в воздухе более 1,2%, человек умирает за несколько секунд. Чтобы не получить отравления, нельзя закрывать заслонку печи, пока угли полностью не прогорят.

Даже если на дворе холодная погода, нужно давать печке передохнуть. Топите её два-три раза в день не более полутора часов – это позволит избежать перекала.

Побелите печь известковым раствором. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины и щели, которые появляются со временем. Дымоход следует очищать от сажи не менее одного раза в два месяца.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размером не менее 50 х 70 см. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *