Пишите письма…

Общество

Почта – первый источник связи, появившийся у человечества задолго до использования железных дорог, пароходов, телеграфа, радио, телевидения, интернета. Уже столетия она объединяет людей разных городов и стран. А 9 октября люди поздравляют почтальонов и других работников почты с их профессиональным праздником – Всемирным днём почты.

История его появления переносит нас в XIX столетие. Именно в этот день в 1874 году представители европейских стран подписали Бернский договор, на основании которого был создан Всеобщий почтовый союз. Четыре года спустя его название изменено на Всемирный почтовый союз (ВПС).

С доисторических времён человечество передавало информацию. Сначала – с помощью голоса, затем, усиливая звук, используя полые стволы деревьев. Индейцами Канады для передачи вестей использовался дым от костров, а самые «приближённые» к природе племена Африки и сейчас полагаются на барабаны (тамтамы).

Следующим видом связи стало использование гонцов, сначала пеших, затем конных. В древних государствах Греции, Месопотамии, Персии, Римской империи, Китая, Египта сообщения пересылались эстафетой.

Дальнейшее развитие науки, культуры, торговли и ремёсел привело к появлению разнообразных посыльных служб, городских почт, которые обслуживали как купцов и ремесленников, так и другие сословия людей. Начиная с XIV века, в торговых центрах Италии, Германии, а затем и повсеместно в Европе большую популярность завоевал институт городских гонцов.

Зарождение капитализма в начале XVIII века заострило потребность в увеличении скорости и регулярности почтовой связи.

В XIX-XX веках коренное изменение в почтовом деле было вызвано широким использованием железнодорожного транспорта, пароходов, самолётов, экстравагантных дирижаблей. Значительно увеличилась скорость пересылок. Почтовая связь стала доступной практически всему населению как внутри стран, так и между ними, несмотря на отдалённость. Каждое технически, экономически, культурно развитое государство привносило свои небольшие открытия в почтовую деятельность.

В 1820 году англичанин, торговец бумагой Брюер изобрёл конверт. В 1840-м в Великобритании стали выпускать почтовые марки. Некоторое время спустя в Англии, а затем в её колониях начали использовать заказные конверты, подчёркивая этим ценность пересылаемого сообщения. В 1857 году США впервые ввели пересылку бандеролей. В 1869-м Австрия начала внедрять в жизнь открытое письмо, другими словами, почтовую карточку. Изобретённые человечеством в XIX веке телефон, телеграф, радио расширили возможности почтовых связей миллионов людей.

Сейчас наблюдается новый виток в развитии почтовой связи во всём мире. Развитие интернета и других современных средств коммуникации заставляет взаимодействовать с информационными технологиями и электронной коммерцией.

РУП «Белпочта» является оператором почтовой связи Республики Беларусь. Главные цели компании – повышение качества и конкурентоспособности услуг, обеспечение устойчивого экономического развития. Девиз: «Быстрота, надёжность, доступность!»

Выполняя свою миссию – наиболее полное удовлетворение потребностей юридических и физических лиц в услугах почтовой связи, предприятие остаётся лидером отечественного рынка услуг почтовой связи, реализует социальные функции.

Согласно данным отчёта Всемирного почтового союза по интегрированному индексу почтового развития за 2019 год Беларусь занимает 21-е место из 172 стран (в 2018 году – 32-е).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *