В Беларуси создан запас лекарств и средств защиты на период подъема респираторных заболеваний

Общество

В Беларуси создан запас лекарств и средств защиты на период подъема респираторных заболеваний, в том числе COVID-19, сообщил заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк на круглом столе «Развитие фармацевтической отрасли в Беларуси: эффективное обеспечение потребностей здравоохранения и населения», который прошел в пресс-центре БелТА.

«Проделана огромная работа, мы действительно создали запас лекарственных средств. Кроме того, в достаточном количестве закуплены препараты из новой линейки, которые появились совсем недавно для лечения инфекции COVID-19», — сказал Борис Андросюк.

Обеспечен запас и средств защиты, медицинских изделий, добавил замминистра. По его словам, этому вопросу уделяется огромное внимание, тем более что имеется опыт, когда страны просто закрывались и поставки не осуществлялись. Поэтому была проведена переориентация многих производств. «Мы сами производим медизделия, средства защиты — маски, респираторы, костюмы и др. На сегодня запас составляет от 45 до 70-100 дней по различным позициям. Чувствуем себя довольно уверенно», — отметил он.

По словам гендиректора РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Сергея Казакевича, подготовка к осенне-зимнему периоду проходила с учетом опыта так называемой первой волны коронавируса. «Если говорить о первой волне, то Минздравом был сформирован перечень препаратов, наиболее востребованных для лечения пациентов с COVID-19. В этом перечне около 180 позиций, в том числе около 150 — белорусского производства, причем 80% из них — продукция предприятий холдинга», — сказал он.

Весной отрасль работала в довольно напряженных условиях, были сложности с поставками сырья, материалов, тем не менее, удалось удовлетворить потребность здравоохранения в полном объеме, отметил Сергей Казакевич. «Используя этот опыт, в преддверии осенне-зимнего периода постарались максимально запастись необходимыми фармсубстанциями, вспомогательными материалами. Провели работу с нашими основными потребителями, чтобы приблизительно сформировать заявку до конца текущего года, что позволило понять примерную потребность. Исходя из этого, а также наших производственных планов можем констатировать, что мы вполне готовы обеспечивать здравоохранение продукцией на этот период», — добавил он.

К слову, объемы производства и поставок препаратов из перечня наиболее востребованных существенно возросли. На 30 сентября по 43 наименованиям поставлено здравоохранению лекарственных средств в объеме, превышающем годовую потребность.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *