Души умерших жаждут молитвы

Общество

Дорогие братья и сестры!
6 ноября (в пятницу) в 18.00 и 7 ноября (в субботу) в 9.00 мы с вами соберёмся в святом Храме по зову Церкви, чтобы совместно вознести свои молитвы к Богу за усопших наших сродников, близких и всех православных христиан, в вере скончавшихся.

ТЯЖЕЛА бывает для нас разлука с усопшими близкими и родными. И нет такого человека, который бы при взгляде на умершего любимого своего не уронил пред ним слезу, не излил своих скорбных чувств. Нас часто одолевает чувство вины: не так поступали с ним, мало уделяли внимания, были даже жестоки, а порой и злы. Зачем мы не дали радости нашей любви близким хоть на пороге их гроба? А теперь уже поздно…

Но поздно ли? Святая Церковь говорит, нет. Мы можем примириться с ними, дать им радость, беседуя посредством молитвы. Души умерших, отъединённые от видимого мира, удалённые от суеты и забот житейских, жаждут слова Божия и молитвы, как манны небесной.

О наших усопших мы молимся уединённо дома, поминаем их на каждой литургии в храмах, но есть дни, особо выделенные для поминовения. Это почти все субботы в течение года, а особенно заупокойные Родительские субботы – дни, когда мы приходим молиться о всех почивших христианах: сродниках, воинах и обо всех знаемых и незнаемых. Церковь верит, что наша молитва является великой помощью для них, а многих избавляет от мучений.

ОБЫЧАЙ молиться в Дмитриевскую субботу был установлен князем Дмитрием Донским и преподобным Сергием Радонежским. Главное событие средних веков – Куликовская битва. В 1380 году на поле Куликовом русские войска остановили полчища Мамая. Молодой князь Московский Дмитрий Донской рвался на битву с татарами. Просил благословения у преподобного Сергия.

В день Рождества Пресвятой Богородицы преподобный вдохновил русских воинов и благословил эту битву. “Господь осеняет русское воинство и одушествляет его присутствием в войске священников”, – говорил преп. Сергий, отправляя на брань лучших монахов Александра Пересвета и Родиона Ослябю. Это было судьбоносное решение. Россия была спасена этим сражением. Уменьшённое, обоскровленное русское войско возвратилось в Москву, но не сразу. В лавре был отслужен благодарственный молебен и совершена панихида – поминовение усопших.

В ЭТОТ день сошлись и суббота, и день памяти великомученика Дмитрия Солунского. Отсюда – Дмитриевская родительская суббота. Обычай сохраняется и поныне. Мы молимся уже не только о погибших на Куликовом поле, но и о всех усопших христианах.

Поминовение умерших есть доброе дело, которое мы можем сделать для наших родных и близких, всех, кому оно действительно нужно и может помочь. Это исполнение христианского долга любви по отношению к перешедшим в мир иной и ожидающим там встречи с нами. И эта встреча когда-нибудь обязательно состоится, отменить её нельзя – ведь жизнь земная есть только приготовление к Жизни Вечной.

В Бурках панихида будет служиться 7 ноября в 13.00 в часовне (на кладбище).

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
протоиерей, настоятель Храма свт. Николая



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *