Интересы ребёнка всегда в приоритете, жаль, что родители забывают об этом, когда дело доходит до развода

Общество

К решению расторгнуть брак люди приходят, когда в отношениях уже ничего не исправить. Развод – это всегда тяжело. Тем более если в семье есть дети. Заканчиваются супружеские отношения между женщиной и мужчиной, но они по-прежнему остаются матерью и отцом. Их главная задача в такой ситуации – сделать переживания ребёнка менее болезненными.

Не следует навязывать сыну или дочери негативное мнение о втором родителе, обвиняя именно его в том, что произошло. Во-первых, для ребёнка это всегда психологическая травма. Во-вторых, зачастую тот, кто очерняет свою бывшую вторую половинку, и сам виновен не меньше, что в будущем может только усугублять ситуацию. Для ребёнка крайне важен пример обоих родителей, их поддержка. Придёт время, и он сам всё поймёт и во всём разберётся.

В случаях, когда споры о воспитании детей доходят до суда, нужно понимать: принятое решение со вступлением в законную силу будет обязательно для всех. А если оно не исполняется, принимаются меры принудительного характера.

В соответствии со статьёй 115 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 №439-З «Об исполнительном производстве» исполнение документов о передаче или отобрании ребёнка, о порядке общения с ним, об участии в его воспитании производится судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) должника либо ребёнка.

Передача или отобрание ребёнка осуществляются с обязательным участием взыскателя или его представителя, представителя органа опеки и попечительства, а при необходимости – с участием представителя органов внутренних дел, врача, педагогического работника, переводчика и иных специалистов.

При исполнении документов о порядке общения с ребёнком, об участии в его воспитании должнику направляется (вручается) предписание о необходимости исполнить указанные требования. В случае, если должник этого не сделает, его привлекут к ответственности в соответствии с законодательными актами. Но это не освобождает его от обязанности исполнить требования исполнительного документа.

Если в рамках исполнительного производства будет установлено, что должник в течение двух и более месяцев подряд не препятствует общению взыскателя с ребёнком, участию в его воспитании, исполнительный документ возвращается взыскателю в соответствии с абзацем четырнадцатым части первой статьи 53 вышеуказанного закона.

Не доводите до суда то, что можно решить мирным путём, подумайте о психоэмоциональном состоянии своих детей. В досудебном порядке вы вправе урегулировать спор путём семейной медиации.

Иван МАРТЫНЕНКО,
заведующий сектором
по Брагинскому району Лоевского межрайонного отдела
принудительного исполнения



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *