Искреннее «спасибо» пациента дороже любых наград

Главное Общество СтопCOVID

Без помощи врача в трудную минуту не обойтись.

Так считает врач общей практики Ольга Адаськова, которая ведёт приём пациентов с температурой и признаками ОРВИ в Комаринской участковой больнице.

Жгучий интерес к тому, как устроен организм человека и что влияет на его состояние, у Ольги Адаськовой появился в детстве. А при выборе профессии наряду со стремлением постигнуть тайны анатомии двигало желание помогать людям. Ещё будучи семиклассницей, твёрдо решила: пойду в медицину! И после школы стала студенткой Гомельского медуниверситета. Затем – прохождение интернатуры по специальности «Терапия», работа в Гомельской городской поликлинике, Улуковской участковой больнице. Расширить профессиональные знания и овладеть дополнительными практическими навыками помогла переподготовка по специальности «Врач общей практики». Это позволило самостоятельно обследовать и оказывать помощь пациентам с факторами риска и довольно распространёнными заболеваниями. В отличие от участкового терапевта, такой специалист обладает более широкой компетенцией.

Что привело гомельчанку в Комарин? Именно этот посёлок стал наиболее удобным местом проживания для семьи Адаськовых, учитывая специфику работы мужа. Александр Михайлович, будучи индивидуальным предпринимателем, занимается перевозками пассажиров. А Ольга Владимировна с апреля нынешнего года трудится в местной больнице. Здесь началась её работа в условиях распространения COVID-19, так что сразу – на передовую.

Перед началом приёма пациентов с повышенной температурой и признаками острых респираторных инфекций нужно облачиться в защитный костюм. В комплекте, кроме комбинезона, – бахилы, шапочка, перчатки. Лицо прячется под респираторной маской и щитком. Затем – кварцевание помещения, подготовка рабочего места. Вход в так называемую грязную зону, где и принимает пациентов Ольга Владимировна, – с обратной стороны здания. Их потоки, учитывая риски в период пандемии, разделены.

Основные жалобы, с которыми приходят местные жители, – мучающий кашель, заложенность носа, насморк, потеря обоняния, повышенная температура тела. Есть подозрение на пневмонию? Пациент направляется на рентген. Приборчик, похожий на канцелярский степлер, – пульсоксиметр – помогает определить содержание кислорода в артериальной крови, что важно при оценке работы дыхательной системы. При необходимости берутся анализы, в том числе на коронавирус. Пациенты с положительными тестами, а также лица, контактировавшие с  такими больными, наблюдаются на дому. К ним Ольга Владимировна  спешит  в послеобеденное время.

Ещё примерно месяц-другой назад, как замечает врач, на её участке наблюдался всплеск COVID-инфекции. Стремительный рост заражений был и среди учащихся, и среди работников организаций. Люди, по мнению доктора, расслабились. На смену тревожному состоянию, которое наблюдалось в начале пандемии, пришли беспечность, самоуверенность, игнорирование мер предосторожности. А в некоторых случаях снизился и контроль. Сейчас ситуация стабилизируется. Несмотря на то что за помощью по сравнению с весной обращается значительно большее количество людей, чаще всё-таки наличие тех или иных жалоб, неприятных симптомов указывает на обычную простуду.

В прошлый вторник, к примеру, когда мы с Ольгой Владимировной встретились, за два часа приёма у неё побывало восемь человек. А накануне за отведённое время – почти тридцать. Плюс посещения на дому, бумажная работа… Нагрузка у врачей, безусловно, в эти дни не маленькая. Но о своих повседневных хлопотах они рассказывают буднично, без пафоса. В основе труда по-прежнему остаётся забота о здоровье людей.

О внимании и чуткости, добром сердце Ольги Владимировны, её умении выслушать, понять пациента и, конечно же, неугасимом желании помочь я, пока она вела приём, услышала от многих местных жителей. А сама доктор даже за непродолжительное время работы в системе здравоохранения успела убедиться: профессионализм и равнодушие – понятия несовместимые. Когда пациент поправляется и уходит от врача с искренней благодарностью, это дороже любых наград.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *