На чемерисской земле четверг – всегда чистый. О благоустройстве территорий сельсовета, самообложении, роли старосты и небезразличии местных жителей

Важное Общество

Выкрашенные и отремонтированные заборы, отсутствие диких кустарников, аккуратные домики и ровные дороги с прибранными обочинами ─ всё это не только делает первое впечатление приятным, ведь по одёжке, как известно, встречают, но и показывает хозяина в выгодном свете. И не важно,  где вы наводите марафет: на собственной усадьбе или вверенной вам территории, поддержание порядка на родной земле ─ дорогого стоит.

С этим согласен и к этому призывает сельчан исполняющий обязанности председателя Чемерисского сельского Совета Матвей Гладкий.

Матвей Гладкий.

Жизнь Совета ─ в цифрах

Одна из семи территориально-административных единиц Брагинщины – Чемерисский сельсовет – включает в себя десять населённых пунктов с 458 подворьями, в которых проживают 1058 человек. Из этого количества 414 ─ работоспособных, 427 ─ пенсионеров и 186 ─ детей. Центром сельсовета является агрогородок Чемерисы.

Хозяйственную деятельность осуществляют ОАО “Чемерисский” и Савичское лесничество. На территории Совета находятся школа, детский сад, детский сад – средняя школа, две амбулатории врача общей практики, два магазина филиала областного потребительского общества и три частных, а также три библиотеки. Кроме того, на чемерисской земле есть семь памятников и два воинских захоронения.

У руля

С сентября 2020-го и.о. главы Чемерисского сельского исполнительного комитета является Матвей Гладкий. Мы встретились с ним, чтобы из первых уст узнать о том, что удалось сделать в новой должности, с какими трудностями пришлось столкнуться и приоритетных направлениях в работе.

С первого дня на вверенной ему территории Матвей Владимирович активно включился в трудовые будни. Здесь он не новичок, восемь лет проработал в местном хозяйстве инженером по охране труда, поэтому сельчане его знают, как и он их. А это, пожалуй, одна из важных составляющих в его работе. Так как основа деятельности сельсовета — это работа с людьми и для людей.

Посадка деревьев в Храковичах: работники Брагинского участка ПГРЭЗ внесли свою лепту в благоустройство.

Благоустройство во благо

Важным направлением работы сельисполкома является наведение порядка на земле. Благоустройство населённых пунктов, кладбищ, воинских захоронений, земель общего пользования ведётся совместно с населением, а также с коллективами закреплённых организаций.

Со времени вступления Матвея Владимировича в должность, был проделан немалый объём работ. Общими усилиями, а они, скажем так, не маленькие, были покрашены заборы в  Чемерисах. На кладбищах в этом же населённом пункте также обновили ограждение и срубили ветхие деревья. Помощь в благоустройстве оказывают такие закреплённые организации как Брагинский участок ПГРЭЗ, ОАО “Чемерисский”, школы, АВОПы, библиотеки,  Брагинская ветстанция, ПМС. Кроме того, благоустраиваются центральные улицы всех населённых пунктов и кладбища. Немало внимания уделяется памятникам и воинским захоронениям. Содержать их в порядке – это не только обязанность, но и долг каждого из нас.

Коллектив Чемерисского детского сада – средней школы всегда готов сделать мир чуточку краше.

Традиционно, по решению райисполкома, четверг определён как единый санитарный день, в который сельчане, впрочем, как и все жители Брагинщины, наводят порядок на родной земле. Но и кроме этого, организовывают субботники и по необходимости убирают, ремонтируют и благоустраивают свою малую родину.

Озеленение территорий Совета ценными породами – в приоритете нового управленца. Так, в Храковичах и Чемерисах были созданы два мини-парка с участием сельчан и закреплённых организаций.

Нередко усадьбы местных жителей заслуживали звание «образцового порядка».

Старший по деревне

В каждой деревне есть человек, которого проблемы и чаяния земляков волнуют больше, чем свои.  Староста – это даже не должность, а призвание. Именно такие активные и неравнодушные люди есть в каждом населённом пункте Чемерисского сельсовета.

Матвей Гладкий делится, что благодаря их бескорыстному труду на общественных началах удаётся оперативно находить ответы на волнующие вопросы. Являясь посредниками между сельчанами и местной исполнительной властью, сельские активисты решают повседневные проблемы односельчан, уделяя особое внимание наведению порядка на родной земле. Работа в этом направлении требует немало финансовых вложений, поэтому денежные средства в населённых пунктах собираются по принципу кто и сколько может. Без преувеличения самообложение ─ хорошее подспорье для сельсоветов. Но и здесь без помощи старост не обойтись.

Так, благодаря спонсорской поддержке сельчан приобрели бензопилу, теперь проблем с вырубкой аварийных деревьев и сухостоя стало гораздо меньше. Кроме того, за добровольные финансовые взносы приобретаются прочие инструменты для работы и краска. Самообложение предусматривает не только добровольное участие граждан денежными средствами, но и безвозмездным трудом на благо малой родины.

С людьми и для людей

Забота о людях должна быть в приоритете любого управленца, председатель сельсовета – не исключение. Вопросы, касающиеся качества уровня жизни сельчан, всегда на контроле Матвея Владимировича. Это можно было понять и по тому, как во время нашей беседы у него не смолкал телефон.

Формы работы с населением разные, но еженедельный приём граждан по средам – один из эффективных и востребованных. Высказаться о проблемах тет-а-тет куда проще, а если проблема волнует сразу нескольких человек, то можно и группу поддержки с собой взять. Что волнует жителей Чемерисского сельсовета? В основном это недостаточно налаженный вывоз мусора, отсутствие уличного освещения, бродячие собаки и… (классика жанра) плохие дороги. После каждой из таких встреч глава сельсовета старается оперативно найти разрешение каждой проблеме, одним (ну или несколькими звонками) в нужные организации.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора и предоставленные Чемерисским сельсоветом

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *