Не место для игр: трансформаторная подстанция таит в себе смертельную опасность

Общество

Осенью так приятно проводить время на улице, особенно если стоит хорошая ясная погода. Юные искатели приключений, пользуясь свободой, придумывают различные игры, забывая при этом об опасностях, которыми наполнена повседневность.

Одна из них – опасность поражения электричеством, которая может произойти внезапно даже в тихой, казалось бы, лишённой техногенных угроз местности. 19 ноября 2020 г. в Жлобинском районе произошёл несчастный случай. Ребёнок проник на территорию подстанции ПС-35кВ «Малевичи» (подстанция – это электроустановка, служащая для понижения напряжения с 35 киловольт до 10 киловольт и дальнейшего его распределения по линиям электропередач) и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под высоким напряжением, и был смертельно поражён электрическим током. Стоит учитывать рвение ребёнка попасть на территорию этого опасного места, т.к. калитка и ворота были закрыты на замки, сетчатое ограждение и колючая проволока установлена по всему периметру территории.

Бывают и другие, схожие ситуации. Безобидная игра, прятки, азарт могут непреднамеренно привести в любое место, что и произошло 27 апреля 2020 г. в н.п. Богушевск (Сенненский район Витебской области. Несовершеннолетний на территории бывшего производственного объекта ОАО «Витебскдрев» во время игры в прятки со сверстниками (не менее 7 детей) забрался в ячейку 10 киловольт в помещении трансформаторной подстанции, где мальчик травмирован электрическим током в результате соприкосновения оголённых участков тела с неизолированными токоведущими частями электрического оборудования, установленного в ячейке. Условиями, послужившими наступлению несчастного случая, явились свободный доступ на указанную территорию в результате разрушения части ограждения, а также отсутствие запирающих устройств на дверях подстанции, нахождение двери ячейки в открытом положении.

Уважаемые родители, запомните и объясните детям. Чтобы защитить себя и не допустить получения травм от контакта с электричеством, категорически запрещено:

• проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств;
• влезать на опоры и играть под линиями электропередачи;
• делать селфи, снимать видео на территории электроустановок и вблизи линий электропередач;
• приближаться к оборванному проводу линии электропередачи, свисающему или лежащему на земле на расстояние ближе восьми метров;
• пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;
• пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода;
• самостоятельно ремонтировать и разбирать электроприборы.

Нарушение правил электробезопасности не только чревато опасностью поражения электрическим током, но и способствует угрозе возникновения аварийных ситуаций с возможным отключением электроснабжения и даже пожарами. Берегите себя и своих близких!

Андрей Романюк,
начальник ДС Брагинского РЭС
Александр Михунов,
государственный инспектор
Брагинской РЭГИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *