Неосторожное обращение с огнём при курении – одна из самых распространённых причин пожаров

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Поэтому спасатели пытаются привлечь внимание общественности к данной проблеме и донести до как можно большего количества людей: тлеющая сигарета способна привести к трагедии.

Жертвы привычки

Статистика свидетельствует: за 10 месяцев текущего года в области произошло 757 пожаров, которые унесли 83 жизни. Причём почти 96% огненных происшествий с гибелью людей были вызваны неосторожным обращением с огнём, в том числе при курении. Достаточно привести трагические факты нынешнего месяца.
4 ноября в д. Калиновка Житковичского района загорелся дом. Спасатели обнаружили в жилой комнате тело женщины 1966 года рождения без признаков жизни.

Через считанные дни, 9 ноября, поступило сообщение о пожаре квартиры в одной из пятиэтажек Гомеля. 49-летний хозяин с термоингаляционной травмой и ожогами 50% тела был доставлен в больницу. Спасти его медикам не удалось.
13 ноября в результате огненного происшествия погиб мужчина 1959 года рождения. Его обгоревшее тело работники МЧС нашли на полу в горящей комнате жилого дома. Трагедия произошла в Лоеве.

Ещё один человек расстался с жизнью при аналогичных обстоятельствах в аг. Вежны Светлогорского района16-го числа. И во всех случаях, согласно рассматриваемым версиям, возгорание вызвала неосторожность при курении.

Три пожара по этой же причине произошли в нынешнем году на территории нашего района. Столько же, к сожалению, и человеческих потерь. Буквально на днях, 25 ноября, по телефону «101» поступило сообщение: горит жилой дом по улице Первомайской в деревне Берёзки. До прибытия подразделений МЧС его самостоятельно покинул мужчина, находившийся в гостях у друга. С диагнозом «термические ожоги» он был госпитализирован в Комаринскую участковую больницу. А обгоревшее тело хозяина дома, мужчины 1998 года рождения, спасатели обнаружили на полу в комнате под обрушившимися строительными конструкциями.

Все обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе проверки сотрудниками Брагинского РОСК.

Если дать огню волю

Опыты в лаборатории показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, а время её тления – 4-8 минут. Попав, к примеру, на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления способен привести к пожару. К смерти уснувшего курильщика приводит, как правило, не огонь, а токсичные продукты горения.

Зачастую в момент опасности человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Небрежное обращение с сигаретой в сочетании со спиртным может закончиться весьма печально.

Следует также помнить, что окурки, брошенные из окон, не менее опасны. Они могут спровоцировать пожар, оказавшись на балконах нижних этажей, где часто хранятся старые вещи, ёмкости с горючими жидкостями и др. Тлеющая сигарета способна вызвать воспламенение, попав на опилки, бумагу, в сено или солому.

Основные «нельзя»

Чтобы обезопасить себя и близких, следите за тем, чтобы спички и сигареты не попадали в руки детей. Даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагой и другими горючими отходами. Не курите в постели, особенно, если выпили спиртное – в таком состоянии легко потерять контроль над своими действиями и поступками, уснуть.

Не стоит использовать в качестве пепельницы бумажные приспособления. Нельзя выбрасывать окурки из окна или балкона. А самый надёжный способ сохранить здоровье и жизнь – отказаться от пагубной привычки.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *