Первую четверть учащиеся Брагинской детской школы искусств завершили с творческими победами

Общество

Елена Горшкова вместе со своими ученицами Иларией Бондаренко и Алёной Полупановой.

Волшебные звуки баяна, фортепиано или струнных музыкальных инструментов здесь можно услышать, даже не заходя в классы. В чарующий мир искусства погружаются те, кто не представляет свою жизнь без музыки, песни, танца, кого влечёт чувство прекрасного. Под руководством творческих педагогов дети развивают не только свои таланты и художественный вкус, но и эстетическое восприятие мира, учатся уверенно держаться перед большой аудиторией, обогащаются духовно.

Сейчас в школе, с учётом филиала в Комарине и возобновления учебного процесса в Микуличах и Бурках, занимаются 149 учащихся. В том числе 43 – в первых классах и 27 – в подготовительных. Набор детей, по словам директора Надежды Мелешко, активно вёлся на протяжении сентября–октября. Действуют три отделения: инструментальное, изобразительного искусства и хореографическое.

Разумеется, что красивое здание, светлые и со вкусом оборудованные классы, комфортные условия для занятий ещё не есть образ самой школы искусств. Обучение здесь – это, прежде всего, большой труд, несущий дополнительную нагрузку. Поэтому при желании пойти такой дорогой педагоги беседуют не только с ребёнком, но и с его родителями: нужно будет рационально распределять время, правильно организовывать трудовую деятельность. Важно также учитывать задатки, физические и психологические особенности детей – одного «хочу» мало.

Наиболее старательные и способные, кстати, успешно заявляют о себе в концертной деятельности и творческих состязаниях. Пандемия, как оказалось, этому не является помехой. Многие проекты, фестивали и конкурсы, другие культурные мероприятия приобрели новые формы взаимодействия с аудиторией и жюри – проводятся дистанционно. А результатом участия в них только в первой учебной четверти стали шесть дипломов лауреатов.

В октябре, к примеру, две ученицы по классу фортепиано: Илария Бондаренко и Алёна Полупанова представили учреждение на международном онлайн-конкурсе «Радуга детства» (г. Краснодар) в номинации «Сыграй-ка». Их выступления, подготовленные под руководством Елены Горшковой, были размещены на видеохостинге в YouTube. Первой – с произведением Н. Тороповой «Мальвине снится сон», второй – со «Старинной французской песенкой» П. Чайковского. Обе стали бронзовыми призёрками.

По достоинству жюри оценило выступление Иларии и на международном дистанционном музыкальном конкурсе «Инструментальное исполнительство» (г. Москва) с композицией Н. Рота «Ромео и Джульетта». В номинации «Фортепиано» – диплом второй степени. А у Александра Астапенко и его педагога по классу баяна Валентины Жоровой, которые исполнили «Аделаиду» А. Прати, – первое место в номинации «Учитель – ученик».

Александр Астапенко обучается игре на баяне третий год.

И ещё два значимых диплома в общую копилку успехов внесла учащаяся по классу вокала Анастасия Голуб, с которой занимается Людмила Кривонос. Девочка успешно заявила о себе в международных онлайн-конкурсах «Голос России» (г. Краснодар) и «Волшебная нота» (г. Москва) с песнями «На путь воина встаю» (из кинофильма «Мулан») и «Милосердие». Результат – второе и третье место соответственно.

Под руководством Людмилы Кривонос вокалом занимается Анастасия Голуб.

Поданы заявки и на другие конкурсы. В том числе профильные, которые проводятся на региональном, областном и республиканском уровнях: «Музыкі ля замка Сапегаў», «Сладкие грёзы» (посвящён 180-летию со дня рождения П. Чайковского), «Хрустальный василёк» и др. Это хорошая возможность поддержать в творческом росте одарённых детей.

Не всем, конечно, быть великими музыкантами или художниками, но развитые способности и опыт, полученный в школе искусств, сформированный эстетический вкус обязательно пригодятся. А, возможно, кому-то помогут найти своё место в жизни, и уже через несколько лет кто-то вернётся сюда молодым специалистом.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *